Дистанционное обучение школьников во время коронавируса. Когда можно не платить

© pixabay.com
Дистанционное обучение школьников во время коронавируса. Когда можно не платить
13 Апр 2020, 13:37

В марте 2020 года большинство образовательных организаций были вынуждены прекратить проведение очных занятий и перейти на дистанционное обучение из-за распространения коронавируса. Юрист Мария Самородова отвечает на вопросы об «удаленке».

Перевод на дистанционное обучение происходит в обязательном порядке, в том числе в частных школах. В соответствии с инструкцией, подготовленной министерством просвещения, родители должны подтвердить выбор дистанционного обучения своим заявлением.

Возникает ряд закономерных вопросов: что можно считать дистанционным обучением? Что делать, если нет возможности обучаться онлайн? Сохраняется ли порядок оплаты в частных учреждениях?

Что можно считать дистанционным обучением?

В Законе об образовании в РФ указано, что дистанционное обучение – это образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Понятие, приведенное в Законе, является крайне размытым, четко определенных критериев и стандартов для дистанционного обучения нет.

Методические рекомендации министерства просвещения по реализации образовательных программ от 20.03.2020 не содержат никаких конкретных требований, а только определяют примерный порядок проведения занятий. Фактически, дистанционным обучением является любое взаимодействие учителя и ученика, будь то звонки, смс-сообщения или видеосвязь.

Что делать ученикам, у которых нет технической возможности для обучения онлайн?

В соответствии с рекомендациями порядок дистанционного обучения должен определяться индивидуально. Вопрос реализации обучения будет решаться в каждой конкретной школе по-разному. Возможно, что взаимодействие будет происходить путем обмена сообщениями с заданием, либо единичными звонками. В зависимости от технических условий предлагается три модели обучения:

1. реализация образовательной программы исключительно на основе дистанционных технологий (например через Skype);

2. применение дистанционных технологий с использованием различных средств связи и сервисов (для школ, где скорость интернета не позволяет проводить занятия в режиме реального времени);

3. посещение малокомплектных школ при строгом соблюдении всех санитарных требований (относится, в первую очередь, к сельской местности).

Вопрос реализации образовательных программ решается в каждой конкретной школе индивидуально. При выборе модели обучения организации должны учитывать наличие или отсутствие технической возможности у учеников.

Можно ли не платить за обучение, если ребенок обучается в частной школе?

На данный вопрос нет однозначного ответа. У всех организаций разные договоры и разный порядок оказания услуг. Частные школы, как и муниципальные, соблюдают единые требования. Во время карантина учреждения продолжают функционировать, а следовательно, платить за обучение придется, но возможно снижение стоимости оплаты услуг.

При оказании дистанционных услуг школы не несут расходы на питание и индивидуальную работу с обучающимся. Если в договоре об оказании образовательных услуг отсутствует положение о том, что договор действует при оказании дистанционных услуг, то родители могут попросить заключить дополнительное соглашение об уменьшении размера оплаты за обучение.

Для заключения дополнительного соглашения необходимо обратиться в образовательное учреждение или направить предложение заключить дополнительное соглашение об изменении суммы договора и проект дополнительного соглашения. Образовательная организация, получив такое предложение, должна рассмотреть его и в установленный договором срок (или в 30-дневный срок, если он не установлен в договоре) сообщить о согласии на внесение изменений или об отказе от изменения цены договора. При получении отказа родители вправе обратиться в суд за внесением соответствующих изменений в судебном порядке (ст. 451 ГК РФ).

Порядок организации дистанционного обучения не является достаточно регламентированным и вызывает много вопросов не только у учеников, но и учителей. Специально для урегулирования возникающих вопросов Минпросвещения России открыло горячую линию: +7 (800) 200-91-85.

Мария Самородова, юрист ООО Юсконсалт


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика