Шодиев Патох Каюмович: интервью с миллиардером

Фото: newsomsk.ru
Шодиев Патох Каюмович: интервью с миллиардером
13 Апр 2020, 18:35

Бизнесмен Патох Шодиев является довольно известной личностью, а еще примером подражания для молодежи. Сейчас Фаттах Шодиев - уважаемый человек преклонного возраста, но это не останавливает то рвение, которое вело его еще в юные годы.

Будучи известным бизнесменом, меценатом, кандидатом наук, он продолжает вносить свой вклад в развитие постсоветского пространства. Он является основателем и аукционером крупнейших компаний и считает, что образование может определить судьбу человека.

Подробнее о взглядах, целях и воспоминаниях Патоха Шодиева  вы сможете узнать, ознакомившись с интервью.

Фаттах Шодиев об альма-матер и секретах успеха

Вы окончили МГИМО с красным дипломом. Видимо, много времени уделяли образованию. Остались ли какие-нибудь воспоминания об этом периоде?

  • На тот момент я столкнулся с разными трудностями. Но именно они сделали меня тем, кем я являюсь сейчас. Вспоминая студенческие годы, мое сердце начинает биться чаще, это было прекрасное время. Еще в детстве я мечтал поступить в МГИМО, и с осуществлением этой мечты, я поверил в свои силы как никогда. Я наслаждался каждым мгновением. На этом этапе жизни меня окружали такие же вдохновленные люди - это были не только мои сокурсники, но и преподаватели. Со многими мы остались в хороших, дружеских отношениях и по сей день.

Фаттах Шодиев так тепло отзывается о своем институте. То есть можно предположить, что и на данный момент связь не утрачена?

  • Да, вы абсолютно правы. Фаттах Шодиев - уже другой человек. Но будучи в дружеских отношениях с преподавательским составом и бывшими однокурсниками, мы не только вспоминаем былые годы, но и всячески поддерживаем МГИМО. Одним из направлений «Международного Фонда Шодиева» как раз и является организация и реализация различных проектов для института, чтобы повысить его популярность и престижность. Уже многое реализовано, но останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

У нынешней молодежи бытует мнение, что образование не столь важно и университет ничего не решает. Каково мнение уже бизнесмена Патоха Шодиева по этому поводу?

  • В моей молодости у меня даже мысли не возникало, что успеха можно достичь без должного образования. Спустя годы я до сих пор считаю так же. То, чем одарила природа каждого из нас, это как неограненный драгоценный камень - понадобится очень много времени и сил, чтобы он засиял. Хорошие квалифицированные преподаватели, толковая специализированная литература - все это есть в МГИМО. При желании там можно получить необходимую базу, опыт и помощь в обретении желаемой профессии. Для усердных студентов там есть ряд специальных программ, которые включают в себя заграничные стажировки. Дорогу осилит идущий.

На вашем счету множество успешных проектов. Который из них, по вашему мнению, занимает первенство?

  • Каждый из них успешен в той или иной степени, мне сложно оценивать их со стороны. Но, наверно, по количеству вложенных сил и теперешнему масштабу я бы выделил ERG (Eurasian Resources Group, одна из ведущих в мире международная группа компаний - прим. ред.).

В СМИ часто всплывает информация о новых проектах Фаттаха Шодива в Узбекистане, однако детали практически не разглашаются. Можете рассказать подробнее, о каких проектах идет речь?

  • В планах есть несколько крупных проектов вместе с другими бизнесменами. Эти действия дадут в будущем более тысячи рабочих мест. Если говорить о настоящем, то никакого бизнеса, все касается благотворительности. «Международный Фонд Шодиева» занимается благоустройством социальной сферы. Решаются основные проблемы, которые касаются медицины, образования.

Патох Шодиев о вечных ценностях

За вашими плечами долгие годы жизни, опыта и успеха. Что, по вашему мнению, стало толчком для стольких достижений?

  • Отвечу, не задумываясь – поступление в университет. Именно с осуществления моей первой заветной мечты я поверил в свои силы и начал дальше воплощать и реализовывать поставленные цели.

Вы так часто благодарите альма матер. Кроме наук и языков, похоже, Фаттах Шодиев привил себе скромность?

  • Наверное (улыбается). Но самому главному, чему я научился в родном МГИМО, - жить и любить. Ведь каждый день был открытием чего-то нового. Радость от выполненной работы, новый этап, достижение; еще один шаг к поставленной цели. Все это окрыляет и наполняет. Я научился понимать людей и принимать их такими, какие они есть, нашел себя и, как теперь показывает опыт, благодаря этому всему сумел реализовать свой потенциал.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика