Беспилотники сибирских ученых будут искать полезные ископаемые

© russiandrone.ru
Беспилотники сибирских ученых будут искать полезные ископаемые
14 Апр 2020, 08:36

Ученые иркутского и новосибирского технических университетов займутся поиском полезных ископаемых при помощи беспилотников. Они будут строить цифровые модели месторождений, что сократит расходы на бурение.

Ученые факультета прикладной математики и информатики новосибирского технического госуниверситета (НГТУ НЭТИ) выиграли грант на 6 млн рублей на создание компьютерных программ для поиска полезных ископаемых с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщил вуз. Проект реализуется совместно с учеными из Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ), которые выиграли аналогичный грант.

«Новые месторождения приходится искать в удаленных от инфраструктуры районах со сложными геологическими и ландшафтными условиями. Истощение приповерхностных месторождений приводит к необходимости поиска, разведки и разработки „слепых“, не выходящих на поверхность месторождений», — рассказывает профессор кафедры прикладной математики НГТУ Марина Персова. Задумка сибирских ученых поможет снизить стоимость дорогостоящих геологических исследований.

Вместо затратного бурения скважин они предлагают применять комплексный подход: магниторазведку, гравиразведку и электроразведку. Эти методы можно реализовать, используя съемку с беспилотных летательных аппаратов с установленным исследовательским оборудованием.

Ученые НГТУ создадут программу, которая сможет учитывать сложное строение месторождений. Более сложное представление геоданных повысит качество геологического прогноза. Разработанные математиками 3D-модели необходимы для эффективной навигации поискового бурения.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика