Новосибирские депутаты попросят дополнительной поддержки у министра сельского хозяйства РФ

© mosreg.ru
Новосибирские депутаты попросят дополнительной поддержки у министра сельского хозяйства РФ
15 Апр 2020, 13:00

Аграрный комитет новосибирского заксобрания решил обратиться к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой вернуть аграрным предприятиям погектарную поддержку. Они уверены, что аграрные предприятия нуждаются в большей поддержке во время экономического кризиса.

Аграрный комитет обсудил обращения в адрес регионального парламента от советов депутатов Чановского и Купинского райсоветов. Они пишут, что господдержка аграрного комплекса в предыдущие годы позволила увеличить посевные площади и поголовье скота, стабилизировать финансовую и экономическую ситуацию предприятий, создать дополнительные рабочие места. Но из-за постановления правительства РФ эта поддержка может исчезнуть. 

Федеральные власти приняли решение, что  субсидия на финансовое возмещение части затрат  будет предоставляться только сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, с определенной численностью работников (100 человек) и размером выручки (не более 800 млн рублей). 

В Купинском районе под эти критерии не подпадают три сельхозпредприятия, а в Чановском два – ООО «Красносельское» и ООО «Советская Родина», на долю которых приходится более 20% посевных площадей и 42% молочного поголовья района. Эти хозяйства теперь рискуют остаться без поддержки из федерального бюджета.

«Получается, по сути, поддержку получат те, кто, в большинстве своем, сезонными работами занимается, не держит скот, не содержит деревню, - цитирует спикера парламента Андрея Шимкива его пресс-служба. -  Мы готовы вынести обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву на ближайшую сессию заксобрания».

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко уточнил, что выделяемые из областного бюджета деньги – это 280 рублей на гектар. По условиям федерального софинансирования эти средства распределяются только среди хозяйств численностью до 100 человек. 

«Это компенсирующая мера. Нам дали сумму бюджетных обязательств, а мы делим на эти гектары - с учетом коэффициента, без учета коэффициента, но сумма стабильная. Ее мы не имеем никаких прав и полномочий перераспределить на другие направления», - пояснил Лещенко.

Комитет принял решение обратиться к министру сельского хозяйства с просьбой  расширить границу поддержки предприятий до 250 человек. Это позволит в частности оказать поддержку тем животноводческим предприятиям, у которых есть проблемы.

В финале обсуждения Шимкив напомнил о важности продовольственной безопасности, которая во многом обеспечивается агропромышленными предприятиями региона.

«Начинается посевная и сегодня «каждый штык важен», - напомнил он. –  И я прошу вас всех поддерживать постоянную связь с хозяйствами и, пускай даже в режиме «удаленки», оперативно реагировать, если возникают проблемы».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика