Эксперт: Новосибирск и Алтай сильнее всего пострадают из-за кризиса

© Кирилл Канин
Эксперт: Новосибирск и Алтай сильнее всего пострадают из-за кризиса
16 Апр 2020, 07:13

Директор Института региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов внес Новосибирскую область и Алтайский край в список тех регионов, которые сильнее остальных пострадают от экономического кризиса. Под ударом окажутся территории, не получающие большого количества дотаций из федерального центра.

Климанов привел свой прогноз по регионам, которые сильнее всего пострадают от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и снижением цен на нефть в интервью «Российской газете».

Он не исключил, что регионы перейдут на режим жесткой экономии в период кризиса и заметил, что с минимальными потерями кризис перенесут те регионы, бюджеты которых являются высокодотационными.

«Регионы, которые сильно зависят от межбюджетных трансфертов, пострадают меньше. У них падение доходов не столь ощутимо в целом для бюджета. Если бюджет Ингушетии на 90% состоит из дотаций и субсидий, то даже если он потеряет остальные 10, то для республики ничего критического не произойдет, — говорит эксперт. — Тем не менее, в этом году для региональных бюджетов ничего позитивного я не ожидаю. У них есть только три основных источника доходов: межбюджетные трансферты, налог на прибыль и НДФЛ. Снижение доходов очевидно. Расходы увеличились в силу социальных обязательств. Придется уповать только на дополнительные трансферты. Но нужно понимать, откуда они появятся в федеральной казне. В кризис под ударом окажутся все субъекты РФ. У регионов-доноров хотя бы есть поле для маневра, в силу имеющихся избытков они безболезненно смогут от чего-то отказаться».

Больнее всего кризис может ударить, по мнению Климанова, по «регионам — середнячкам», таким как Ростовская, Саратовская, Новосибирская области, Алтайский край и другим.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования