Эксперт: Новосибирск и Алтай сильнее всего пострадают из-за кризиса

© Кирилл Канин
Эксперт: Новосибирск и Алтай сильнее всего пострадают из-за кризиса
16 Апр 2020, 07:13

Директор Института региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов внес Новосибирскую область и Алтайский край в список тех регионов, которые сильнее остальных пострадают от экономического кризиса. Под ударом окажутся территории, не получающие большого количества дотаций из федерального центра.

Климанов привел свой прогноз по регионам, которые сильнее всего пострадают от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и снижением цен на нефть в интервью «Российской газете».

Он не исключил, что регионы перейдут на режим жесткой экономии в период кризиса и заметил, что с минимальными потерями кризис перенесут те регионы, бюджеты которых являются высокодотационными.

«Регионы, которые сильно зависят от межбюджетных трансфертов, пострадают меньше. У них падение доходов не столь ощутимо в целом для бюджета. Если бюджет Ингушетии на 90% состоит из дотаций и субсидий, то даже если он потеряет остальные 10, то для республики ничего критического не произойдет, — говорит эксперт. — Тем не менее, в этом году для региональных бюджетов ничего позитивного я не ожидаю. У них есть только три основных источника доходов: межбюджетные трансферты, налог на прибыль и НДФЛ. Снижение доходов очевидно. Расходы увеличились в силу социальных обязательств. Придется уповать только на дополнительные трансферты. Но нужно понимать, откуда они появятся в федеральной казне. В кризис под ударом окажутся все субъекты РФ. У регионов-доноров хотя бы есть поле для маневра, в силу имеющихся избытков они безболезненно смогут от чего-то отказаться».

Больнее всего кризис может ударить, по мнению Климанова, по «регионам — середнячкам», таким как Ростовская, Саратовская, Новосибирская области, Алтайский край и другим.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Неслабый вызов просвещенным людям
Роман Шамолин
Под запрет попадает теперь всякая несанкционированная госорганами лекция, дискуссия, интеллектуальная встреча. К государству в этой связи вопросов нет, российское государство давно не имеет отношения к тому, что как-то связано с эволюцией разума.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика