Как советский опыт борьбы с чумой помогает против коронавируса
Почему в России до сих пор меньше случаев заражения Covid-19 на душу населения, чем во многих других странах? Причинами может быть везение, закрытие границ или манипуляции со статистикой. Еще одно возможное объяснение — советское наследие. Тайга.инфо пересказывает материал американского журналиста о том, как опыт борьбы с чумой помогает России пережить новую эпидемию.
Подобно призраку из Средневековья, бубонная чума время от времени появляется в отдаленных регионах в странах бывшего Советского Союза. Когда-то чума убивала миллионы человек во всем мире, но сегодня ее можно лечить антибиотиками при своевременной диагностике, а распространение инфекции помогают сдерживать карантинные меры.
В 1920-е годы чума все еще была смертельной угрозой для советского государства, власти которого учредили несколько научных институтов и сеть противочумных станций. Сто лет спустя противочумные службы бывших союзных республик оказались на переднем крае борьбы с новой коронавирусной инфекцией благодаря своим карантинным планам и квалифицированному персоналу, пишет The New York Times.
В России в структуру Роспотребнадзора входят 13 региональных противочумных центров, пять научно-исследовательских институтов, которые занимаются изучением чумы, и множество полевых станций. Их опыт востребован сегодня: научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» моделирует распространение коронавирусной инфекции. Руководители противочумных центров Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России с января проводят совещания о коронавирусе. В Одессе в борьбу с эпидемией включился местный противочумный институт.
153410
Советское здравоохранение не всегда справлялось с лечением людей, но на эпидемии могло реагировать по-военному четко, объясняет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Это советское наследие объединяет бывшие союзные республики.
К примеру, директор региональной противочумной службы в Кыргызстане Равшан Маймулов еще в марте внедрил тот же план карантина, который он установил после смерти подростка от чумы в 2013 году (ребенок заразился во время охоты на сурков). Тогда специалист сразу же приступил к локализации вспышки, не дожидаясь окончательного диагноза. Чтобы жители деревни не разбежались до введения карантина, Маймулов использовал специальный шифр в общении с региональными властями, сообщив, что необходимо внедрить «Формулу-100». На следующее утро все выезды из деревни были перекрыты полицейскими блок-постами.
По его рекомендации аналогичные действия предприняли власти Иссык-Кульской области в марте 2020 года. «Мы использовали оперативный план для чумы», — говорит Равшан Маймулов. В области с населением в полмиллиона человек зарегистрированы три случая заражения коронавирусом. В Кыргызстане пока погибли пять пациентов.
В 2013 году в карантине оказались 32 киргизских деревни. Около 700 медицинских работников ходили по домам в поисках источников инфекции. Шкурки сурков собирали и сжигали. Эти мероприятия принесли результат: погибший подросток остался единственным подтвержденным случаем.
Пересказал Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо