Сибирские ученые связали лесные пожары с распространением пандемии коронавируса
Лесные пожары, аналогичные тем, что прошли по Сибири летом 2019 года, могут способствовать распространению коронавируса, заявили ученые. Пыль в воздухе ухудшает состояние легких, а смог снижает проникновение ультрафиолета, замедляющего активность вируса.
Лесные пожары, которые произошли в Сибири в 2019 году могут способствовать распространению коронавируса, заявил первый замдиректора Института вычислительных технологий СО РАН на заседании рабочей группы по противодействию пандемии при академии, пишет ТАСС.
«На наш взгляд, ближайшей очень серьезной угрозой станет наложение экологических проблем отдельных регионов и последствий начавших свое распространение лесных пожаров на ситуацию с пандемией. Известно, что смог, в том числе дым от лесных пожаров, качество воздуха, напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих виральность (способность распространяться — прим. Тайги.инфо) COVID-19», — заявил Юрченко.
По словам ученого, вирус также может распространяться вместе с частицами пыли.
Сибирские леса в 2019 году горели более двух месяцев. Основную часть пожаров было решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.
По официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел, как минимум, 8,5 млн га леса в регионах Сибири и Якутии. Greenpeace со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза оценивал общую площадь в 14,9 млн га. В 2020 году огонь уже прошел более 720 тыс. га леса в Сибири, писала Тайга.инфо.