Волонтеры в Новосибирске начали развозить на дом лекарства для людей с ВИЧ

© Диана Днепр
Волонтеры в Новосибирске начали развозить на дом лекарства для людей с ВИЧ
20 Апр 2020, 11:47

Доставку антиретровирусной терапии пациентам с ВИЧ, которые не могут приехать за таблетками сами, организовали в Новосибирске общественные организации «Остров» и «Гуманитарный проект» совместно с Центром СПИД. Получить терапию на дом могут пожилые и маломобильные пациенты, родители с маленькими детьми, ВИЧ-положительные люди с признаками ОРВИ.

«Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на всех нас, а ВИЧ тем временем не перестает быть угрозой. И, хотя Центр СПИД в Новосибирской области работает в штатном режиме, многим пациентам нежелательно посещать многолюдные места и пользоваться общественным транспортом, чтобы не заразиться COVID-19. Поэтому и принято решение хотя бы некоторым пациентам из групп риска по коронавирусу доставлять терапию от ВИЧ на дом. Конечно, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности», — рассказал Тайге.инфо руководитель «Гуманитарного проекта» Денис Камалдинов.

Чтобы не раскрывать информацию о диагнозе посторонним людям, заявку на доставку терапии принимает сотрудник Центра СПИД, после чего он проверяет, действительно ли пациент состоит на учете в медучреждении и получает антиретровирусную терапию. Затем его лечащий врач выписывает рецепт на необходимые препараты, а сам пациент подписывает доверенность на волонтера для получения лекарств. Заявки на доставку АРВ-терапии принимаются по телефону 8-913-012-58-53.

В числе волонтеров, которые развозят препараты по нуждающимся — представители пациентского сообщества, сотрудники некоммерческих организаций и другие неравнодушные. Таким образом медики и НКО сохраняют приверженность антиретровирусной терапии, принимая которую люди с ВИЧ сохраняют здоровье и не рискуют качеством и продолжительностью своей жизни.

150647

На дистанционный режим работы отчасти перешел и сервис экспресс-тестирования на ВИЧ. Пока мобильные лаборатории по тестированию на ВИЧ для всех желающих временно не курсирует по области из-за ограничений, связанных с коронавирусом, «Гуманитарный проект» организовал удаленное тестирование для людей, особенно уязвимых к эпидемии.

«Работа с представителями ключевых групп ведется в рамках проекта „Позитивные стратегии“, который мы реализуем совместно с региональным минздравом, — отметил Камалдинов. — Проект и раньше предполагал онлайн-поддержку людей, которые в силу особенностей поведения входят в группу риска по ВИЧ, но с марта 2020 года дистанционное консультирование по вопросам, связанным с ВИЧ и здоровьем наркопотребителей и других уязвимых к эпидемии людей, только усилилась. Наши консультанты активно общаются с клиентами по телефону, в социальных сетях и мессенджерах».

Чтобы бесплатно получить посылку с экспресс-тестом на ВИЧ и профилактическим набором, человек может заполнить онлайн-заявку. Вопросы по дистанционному тестированию на ВИЧ можно задать на горячую линию «Гуманитарного проекта» 8 (383) 209-02-18.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, более миллиона человек с ВИЧ-инфекцией проживало в России к началу 2020 года. Каждый день в России выявляется 260 новых случаев ВИЧ (около 95 тысяч было выявлено в 2019 году), больше всего инфицированных обнаруживается в Сибири и на Урале.

Из-за поздних диагностики и начала лечения, низкой приверженности терапии и сопутствующего туберкулеза около 30 тысяч людей с ВИЧ умирает каждый год. В Центрах СПИД по всей стране наблюдаются только 70% от числа всех, кто живет с ВИЧ, а антиретровирусную терапию, которая подавляет развитие заболевания, продлевает продолжительность жизни и улучшает ее качество у людей с ВИЧ принимают меньше половины из тех, кому она необходима.

В Новосибирской области, рассказал РБК министр здравоохранения региона Константин Хальзов, живут 31,3 тыс. людей с ВИЧ — это 2% жителей Новосибирской области трудоспособного возраста. Терапию из них получают 61%.

Читайте также: «Если они не начнут принимать терапию, то умрут» — тысячи новосибирцев не лечатся от ВИЧ, зная диагноз


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика