Серый рынок табака в Новосибирске не сдает позиции
Рынок нелегальных сигарет в Новосибирске продолжает процветать, несмотря на все действия властей. Проблем не только не решена, она усугубилась. За 2019 год объем продажи нелегальных сигарет в Новосибирске вырос на 47%, а количество пачек, проданных с нарушениями, приблизилось к 14 млн штук. Ограничение розничной торговли, введенное на период борьбы с коронавирусом, может привести к ещё большему ущербу.
Хуже год от года
Исследование «Эксперта» о рынке нелегальных сигарет описывает ситуацию как в целом в стране, так и по регионам.Каждая пятая пачка в Сибирском федеральном округе (21%) продается в обход закона. По стране эта цифра составляет уже 15,6% от общего количества сигарет в магазинах, причем эта общефедеральная доля растет высокими темпами. Оборот нелегальных сигарет всех категорий с 2016 по 2019 годы увеличился почти в 15 раз.
Специалисты отмечают, что ни в одной товарной группе нет такого беспрецедентного роста контрабанды и контрафакта. Аналитики журнала «Эксперт» подсчитали, что это приводит к потерям налоговых поступлений федеральный бюджет в размере около 100 млрд рублей.
Более 862 млн рублей из этих средств приходится на Новосибирск. Эта цифра кажется относительно небольшой, но для сравнения – на 2020 год в регионе на охрану окружающей среды было выделено 65 млн рублей, а на функционирование всей правоохранительной системы – немногим больше 1 млрд. Проблема не только в астрономических цифрах потерь: за год доля нелегальных сигарет на прилавках Новосибирска выросла почти вдвое, так что исследования в 2020 году покажут еще более плачевную ситуацию.
Для Сибири эта проблема особенно актуальна из-за близости границы с государствами ЕАЭС, именно оттуда в Россию поступает львиная доля нелегальных сигарет. Таможня регулярно ловит людей, которые везут целую фуру сигарет якобы для личного использования или устраивают приграничные махинации с оформлением табака как товара для «Дьюти фри». Теневой сектор использует менее рисковый путь.
В прошлом году корреспондент Тайги.инфо побывал в Бишкеке и узнал, как в Россию из Киргизии транзитом через Казахстан идет постоянный поток нелегальных и контрабандных сигарет.
«Сейчас контрабандисты активно используют схему так называемого прерванного транзита, — говорит директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев. — Обычно это выглядит так: на территорию России въезжает фура с грузом сигарет без российских акцизных марок, но с пакетом официальных документов, с пунктом назначения — страна ЕАЭС или дальнего зарубежья. На самом же деле товар сгружается в России, а потом процедура транзита фиктивно закрывается в стране назначения».
Вот один пример: в Новосибирске встречаются сигареты, произведенные в Объединенных Арабских Эмиратах. Произведены и вывезены из ОАЭ они совершенно легально. Незаконными они становятся потом, когда без уплаты акцизов и налогов транзитом через порт Бендер-Аббас на Каспии попадают в Киргизию или казахстанский порт Актау. Там чаще всего назначение груза меняется с сигарет на какой-нибудь текстиль или продукты питания (незаконно, разумеется), а уже оттуда сигареты едут по странам СНГ. Не отстает и Белоруссия – в наших магазинах встречаются нелегальные белорусские сигареты. Получается, торговые пути контрабандистов пронизывают Россию вдоль и поперек.
Вирусный фактор
Нелегальные сигареты бьют не только по бюджету региона и страны. В магазинах «левый табак» стоит 40-50 рублей притом, что минимальная налоговая составляющая в легальной пачке составляет не менее 64 рублей. Из-за значительного роста ставок акцизов на табачную продукцию в последние годы, средняя стоимость легальной пачки сигарет, произведенной с соблюдением всех норм и правил, составляет около 115 рублей. Курильщики покупают дешевый табак «мимо кассы» в ларьках, несетевых магазинах и интернете, не задумываясь ни о качестве продукции, ни о том, какие неизвестные примеси могут оказаться в нелегальных сигаретах.
Это вытесняет с рынка как магазины, работающие в рамках закона, так и российских легальных производителей. В приграничных районах Новосибирской области нелегальные сигареты стали огромной проблемой даже для крупных торговых сетей. По подсчетам вице-президента Ассоциации малоформатной торговли, координатора по Новосибирской области Наталии Кошелевой, в этих районах уже больше половины продающихся сигарет нелегальны.
Необходимость самоизоляции и борьбы с коронавирусом накладывает на ситуацию свой отпечаток: по указу губернатора Новосибирской области весь ритейл, кроме аптек и продуктовых магазинов, закрылся, а нарушителей «особого режима работы» выявляют и штрафуют. Эти ограничения не помеха для нелегального бизнеса, они уже и так осознанно нарушают закон. Даже много законов: по подсчетам Общественного совета по проблемам подросткового курения в Сибири 8 из 10 магазинов-нарушителей готовы продать сигареты детям, не спрашивая документы и не задумываясь о последствиях. Спрос на сигареты всегда растет в тяжелые времена, и нелегальные торговцы готовы удовлетворить любой объем спроса в любое время. Государство не смогло перекрыть каналы поставок нелегальных сигарет в «мирное время» и позволило нелегальному бизнесу укрепиться в приграничных регионах. За один или два месяца самоизоляции и вынужденного простоя многие малые магазины попросту разорятся, тогда как нелегальные точки будут процветать и сильно увеличат свою базу покупателей.
И как с этим бороться?
Летом прошлого года в Новосибирске проблему нелегальных сигарет обсуждали на уровне Минпромторга и выше, было объявлено о работе специальной комиссии при губернаторе по борьбе с табачным контрафактом. Власти признают, что проблема актуальна и текущих мер борьбы с ней явно недостаточно. Для слаженных действий необходимо совершенствовать федеральные законы. Эта работа ведется, но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в работу государственной машины.
Так проблему бесконтрольного ввоза нелегальных сигарет из стран ЕАЭС предлагается решить ограничением количества товара, ввозимого «для личного пользования». В самом деле – несколько пачек или блоков вполне укладываются в эти рамки, а битком набитая фура выглядит подозрительно. Сейчас с точки зрения закона можно провезти и фуру, если владельца груза задержат, но он аргументированно докажет эту частную необходимость. Федеральный центр предлагает унифицировать правила ввоза сигарет из ЕАЭС с действующими ограничениями по ввозу из стран Дальнего Зарубежья. На сегодняшний день этот законопроект находится в Государственной Думе, но пока не обсуждался, хотя первое чтение было запланировано в марте.
Проблему подделки или нелегального получения специальных марок для табачной продукции решает Министерство финансов России, но действия затягиваются из-за согласований между ведомствами. Над мерами по уничтожению изъятой продукции и оборудования для производства нелегальных сигарет бьется федеральный Минсельхоз.
Все участники летнего круглого стола при областном Минпромторге согласились с тем, что штрафы за продажу нелегального табака незначительны – если полиция ловит продавца за руку, после огромного количества бумажной волокиты и экспертиз его могут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей. Учитывая обороты серого рынка, продавец заплатит этот штраф и будет работать дальше. Правительство поддержало увеличение санкций, но соответствующий законопроект пока не рассмотрен Госдумой даже в первом чтении.
Ведётся работа и на уровне стран ЕАЭС. Так, в Киргизии предлагается ограничить ввоз продукции по каналам беспошлинной торговли, в Казахстане – понизить пороговое значение количества изъятой продукции, после которого наступает уголовная ответственность. Рассматривается возможность усиления контроля участка границы между Таджикистаном и Киргизией в районе города Худжанд, откуда на территорию ЕАЭС попадает огромное количество нелегальной продукции.
Получается, что на федеральном уровне готовится пакет долгожданных мер, который может существенно подпортить жизнь теневому сектору, процветающему на продаже нелегальных сигарет. Однако пандемия вносит свои коррективы в графики принятия решений.
Торговые организации, производители и власти едины во мнении – с нелегальными сигаретами надо бороться. Активизировать работу контрольно-надзорных органов и правоохранителей, выявлять каналы поставки и сбыта, изымать и уничтожать выявленные партии «левых» сигарет, бороться с интернет-торговлей. Взгляды на подходы к этой борьбе могут меняться, но факт остаётся фактом: серый рынок рушит экономику, губит здоровье детей и лишает их родителей рабочих мест. В текущей ситуации каждая дополнительная проверка, выявление очередной нелегальной партии сигарет, пресечение очередного канала сбыта, поможет малому бизнесу едва ли не больше, чем кредиты и налоговые льготы, обещанные правительством. И эту поддержку регионы в силах оказать в любой момент, было бы желание и политическая воля.