Тунгусский феномен не был метеоритом. Ученые предложили новое объяснение главной сибирской загадки
Российские ученые нашли новое объяснение Тунгусского феномена. Они считают, что катастрофические разрушения в Сибири возникли после прохождения железного астероида через атмосферу Земли. Ударные волны повалили деревья в тайге, не оставив метеоритных фрагментов на поверхности.
30 июня 1908 года над Сибирью в районе реки Подкаменная Тунгуска произошло событие, о причинах которого ученые спорят до сих пор. Десятилетия поисков не приносили новых результатов.
Исследователи из Красноярского научного центра СО РАН провели расчеты траектории и массы космического объекта, внешних действующих на него сил и изменений начальной скорости, чтобы выяснить, что же это было.
По версии ученых, разрушения, созданные Тунгусским космическим телом, могли быть вызваны ударной волной. Взрывной удар мог возникнуть при прохождении железного объекта через атмосферу Земли. Эта гипотеза противоречит распространенному мнению, что Тунгусское событие было следствием падения состоявшего из льда ядра кометы.
Для проверки теории ученые создали модель поведения малых астероидов в атмосфере Земли. «Мы рассчитали траекторные характеристики для космических объектов диаметром от 200 до 50 метров, состоящих из железа, льда или каменных пород, таких как кварц и лунный грунт, — объясняет ведущий научный сотрудник Института физики Красноярского научного центра СО РАН Сергей Карпов. — Модель показывает, что Тунгусское тело не могло состоять из камня или льда, поскольку низкая прочность этих внутренне неоднородных материалов приводит к быстрому разрушению таких тел в атмосфере в условиях колоссального аэродинамического давления».
Результаты моделирования показали, что Тунгусский феномен был вызван железным астероидом размером от 100 до 200 метров. Он прошел сквозь атмосферу Земли на высоте 10−15 километров со скоростью около 20 километров в секунду. Затем астероид продолжил движение по околосолнечной орбите, потеряв около половины своей начальной массы, которая могла превышать три миллиона тонн.
Такой объект мог создать ударную волну, способную повалить деревья на площади более полутора тысяч квадратных километров, не оставив на поверхности Земли никаких следов исходного тела. Ученые полагают, что сферическая ударная волна возникла из-за резкого роста скорости испарения астероида при приближении к эпицентру в верхних слоях тропосферы.
Впрочем, у ученых, которые давно занимаются изучением Тунгусского события, есть вопросы к новому исследованию.
«Любая новая научная модель Тунгуски должна объяснить 4 достоверно наблюдавшихся явления: вывал леса в форме «бабочки»; отсутствие космического вещества в эпицентра или вблизи него; белые ночи в Европе; возмущения магнитного поля (и слабые акустические волны), — объясняет старший ученый Института планетарной науки в Аризоне (США) Наталья Артемьева. — Авторы попытались объяснить только отсутствие космического вещества, хотя в их модели метеороид теряет примерно половину массы при пролете (1,5 миллиона тонн), которую, вообще говоря, было бы очень легко обнаружить. Многочисленные железные капли тоже не могли бы остаться незамеченными».
По ее словам, предложенная красноярскими исследователями модель известна примерно с 1920-х годов. Ее недостаток — пренебрежение процессом разрушения метеороида при пролете через атмосферу. Осознание важности этого процесса позволило ученым еще в 1993 году сделать вывод, что Тунгусское тело могло быть каменным астероидом, а вовсе не низкоплотной кометой.
«Авторы пытаются доказать, что большой железный астероид не разрушается при взаимодействии с атмосферой, — продолжает Артемьева. — Это неверно. Они не учли в своей модели влияние размера объекта на его прочность. Хорошо известно (из экспериментов и наблюдений за метеороидами), что прочность быстро падает с увеличением размера. Разрушение железных метеороидов в атмосфере подтверждается наличием на поверхности Земли многочисленных кратерных полей рассеяния, наиболее известное из которых — кратерное поле Сихотэ-Алинского метеорита».
Кроме того, по утверждению ученого, вероятность описанного в работе красноярских ученых ударного события ничтожна по сравнению с «каменным» стандартным сценарием.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)
UPD: Добавлен комментарий Натальи Артемьевой (1 мая 2020 года)