Рослесхоз: самоизоляция ухудшила ситуацию с лесными пожарами
Режим всеобщей самоизоляции из-за коронавируса негативно сказался на ситуации с лесными пожарами в России. Количество очагов выросло почти в два раза по сравнению с 2019 годом. 95% площади всех пожаров приходится на Сибирь.
Количество очагов лесных пожаров в России выросло в 1,7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до почти 3,4 тыс. К ухудшению ситуации привел режим всеобщей самоизоляции, введенный из-за пандемии коронавируса, заявил в интервью «Известиям» глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.
«Очень плохо [сказывается самоизоляция], — заявил чиновник. — Если в начале марта наша отраслевая статистика фиксировала уменьшение количества термоточек по сравнению с 2019 годом в пять раз, то уже начиная с 20-х чисел марта пошел всплеск пожаров по всей стране. Это может быть связано с тем, что в дни, объявленные нерабочими (с 28 марта), люди самоизолировались на природе и забыли о правилах пожарной безопасности».
В некоторых регионах России, по словам Аноприенко, люди выезжают на природу из-за потепления, что приводит к лесным пожарам.
«Как и прежде, основная причина практически всех лесных пожаров — человеческий фактор. Особенно весной, когда огонь идет в лес от несанкционированных сельхозпалов и непотушенных костров по берегам водоемов», — сказал глава Рослесхоза.
Чиновник заявил, что «самая тяжелая обстановка» в Забайкальском крае и Бурятии. По последним данным Авиалесохраны, на регионы Сибири приходится более 95% площади лесных пожаров в России — горит более 57,8 тыс. га. Очаги зафиксированы в Забайкалье, Бурятии, Хакасии, Туве, Красноярском крае, республике Алтай, Томской и Иркутской областях.
С начала 2020 года огонь прошел 477 тыс. га при 382 тыс. га в 2019 году, заявил глава Рослесхоза. По словам Аноприенко, средняя площадь пожара уменьшилась со 195 до 140 га, это связано с более быстрой реакцией на возгорание.