«Вектор», СО РАН и МГУ объединились для создания лекарств

© sbras.info. Валентин Пармон (слева) и директор «Вектора» Ринат Максютов
«Вектор», СО РАН и МГУ объединились для создания лекарств
29 Апр 2020, 08:46

Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Московский государственный университет (МГУ) и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о сотрудничестве. Они будут вместе производить лекарства.

СО РАН, МГУ и центр вирусологии «Вектор» подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве на пять лет. Организации будут вместе создавать лекарства. Среди направлений работы они выбрали молекулярное моделирование, биоинформатику, суперкомпьютерное моделирование, искусственный интеллект, медицинскую химию и вирусологию, сообщает «Наука в Сибири».

Для исследования организации планируют использовать мощности одного из суперкомпьютерных центров страны в МГУ — машин «Ломоносов» и «Ломоносов-2».

«Мы действуем не в строгих рамках тех или иных сложившихся институций, а в масштабах всего государства и в его интересах. Неважно, что стороны относятся к Минобрнауки, Роспотребнадзору и РАН, важны их возможности, компетенции и наработки, — отметил председатель СО РАН Валентин Пармон. — Лидирующий университет России является не только мощным образовательным кластером, но и одним из крупнейших научных учреждений. Заслуги „Вектора“, находящегося на переднем крае „противовирусной обороны“, признаны и на государственном уровне, и во всем мире. СО РАН имеет многолетний опыт взаимной интеграции мультидисциплинарных исследований и разработок, что позволяет создавать прорывные технологии на стыке наук, а в последнее время мы мобилизовали весь резерв накопленных компетенций на борьбу с коронавирусной инфекцией».

Ректор МГУ Виктор Садовничий в свою очередь подчеркнул, что соглашение должно стать лучшим примером в национальном масштабе.

«Это во многом необычное соглашение, — уточнил зампред СО РАН Сергей Сверчков. — Во-первых, оно предусматривает проектный подход к выполнению совместных работ как наиболее современный, гибкий и мобильный. Во-вторых, в рамках таких проектов предполагается использование ресурсов (прежде всего, научного оборудования) всех участников независимо от места работы задействованных специалистов».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика