Сибирские ученые ускорили получение удобрений из навоза
Ученые Томского политехнического университета создали биореактор, который без запаха перерабатывает навоз в биогаз и удобрения. Прибор справляется с этим в пять раз быстрее зарубежных и отечественных аналогов.
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) разработали установку, которая перерабатывает навоз в удобрения без запаха. Биореактор сможет стать альтернативным источником энергии для фермерских хозяйств, сообщает пресс-служба вуза.
«Отходы животноводства и птицеводства часто складируют рядом с фермами и предприятиями, это может вызвать появление неприятного запаха и биологическое заражение почвы. Наша технология позволяет не только бороться с этими проблемами, но и получать дополнительные ресурсы», — объяснил один из разработчиков биореактора, сотрудник ТПУ Алексей Яковлев.
По словам Яковлева, биореактор преобразует биогаз в тепло и электричество. Установка поможет получить два вида удобрений: твердое — перегной и жидкое — рекультивант, который возвращает плодородность почв.
Биогазовая станция работает на анаэробном процессе метанового брожения — превращения биомассы в энергию. Она сможет обрабатывать практически любые органические отходы. Европа использует такие технологии давно, в России работают всего несколько установок: в Белгороде, Калуге и Татарстане.
Ученым из ТПУ удалось ускорить процесс переработки в пять раз: в отличие от аналогов установка перерабатывает навоз в топливо или удобрения не за 20−60 дней, а за 4−10 дней.
Сейчас ученые ищут инвесторов для развития проекта, они уже получили патент на разработку.