Закрытие рынков в Новосибирской области: о легитимности мер и последствиях
Деятельность рынков в Новосибирской области приостановлена с 19 апреля на неопределенный срок постановлением губернатора. Основанием в том числе стало постановление главного санитарного врача региона, в котором речь идет об ограничениях на проведение религиозных обрядов и посещение культовых зданий. Публикуем мнение юриста о легитимности введенных мер и возможных социальных последствиях.
Деятельность рынков приостановлена постановлением губернатора Новосибирской области
— Указ президента
— Постановление Главного государственного санитарного врача Новосибирской области
Указ не содержит запрета на деятельность рынков. Более того, разрешает деятельность организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
К ним относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя (Распоряжение п
Розничные рынки, торгующие хотя бы одним товаром из перечня товаров первой необходимости, к таким организациям относятся.
На рынке также действует товаропроводящая цепочка, по ГОСТу о требованиях при оказании услуг розничных рынков это называется торгово-технологическим процессом.
3 апреля
12 апреля постановлением ГГСВ НСО № 4 рекомендовано ограничить лишь проведение религиозных обрядов и церемоний и приостановить посещение гражданами культовых зданий. На деятельность рынков постановление не влияет, а значит, не может быть легитимным основанием для введения ограничения работы рынков на территории Новосибирской области.
Остается непонятным, почему так расширенно было истолковано постановление ГГСВ НСО № 4
К чему может привести закрытие рынков?
Главным социальным назначением рынков является обеспечение запросов малоимущего населения. За счет меньших накладных расходов цены на ряд товаров на розничном рынке все же ниже, чем в сетевых магазинах. Закрытие рынков сделает недоступным ряд товаров для малоимущего населения.
Увеличение нагрузки на сетевые магазины спровоцирует рост цен на продукцию, не говоря уже о трудностях обеспечения профилактических мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Работу розничных рынков ограничили, но не предусмотрели меры по реализации уже произведенной продукции, контролю за утилизацией испорченной продукции. Не у каждого товаропроизводителя есть возможность поставить свой товар в сетевые магазины и не каждый магазин готов принять этот товар.
В самом худшем варианте развития событий запрет на работу рынков приведет к торговле из-под полы в антисанитарных условиях, торговле испорченной продукцией, к социальной напряженности со стороны малоимущего населения и протестным настроениям продавцов.
Юрист компании «Юсконсалт» Дарья Девятых