Почти четверть строительных компаний Новосибирской области могут уйти с рынка

© Кирилл Канин
Почти четверть строительных компаний Новосибирской области могут уйти с рынка
08 Май 2020, 06:45

Около 50 компаний находятся в Новосибирской области в зоне риска ухода с рынка. Они не перешли на новую систему проектного финансирования. Всего в регионе порядка 220 застройщиков. Коронавирус пока не оказал серьезного влияния на отрасль, однако министр строительства региона не исключил, что план по вводу жилья может быть не выполнен.

«Порядка 50 компаний находятся в зоне риска. Из них 18 компаний строят за свой счет или не привлекают денежные средства в части договоров долевого участия. Оставшиеся компании — это те, кто не обратились ни в мэрию Новосибирска, ни в министерство строительства [чтобы обозначить выбранную модель финансирования объектов]. Есть вероятность, что они будут либо укрупняться, либо каким-то образом уйдут с нашего рынка до конца года», — заявил министр строительства Иван Шмидт журналистам (цитата по «Интерфакс-Сибирь»).

На работу по эскроу-счетам перешли только 42 из 220 компаний, находящихся на контроле регионального министерства строительства. Они представляют примерно 33% от всего рынка договоров долевого участия.

По данным Сибирского ГУ Банка России в регионе заключено 1,4 тыс. договоров долевого участия с размещением денежных средств участников строительства на счетах эскроу в уполномоченных банках. За первые два месяца 2020 года было зарегистрировано 365 таких договоров.

«Практически ежедневно меняется информация в сторону увеличения. В конечном итоге нам в течение 2020 года необходимо выйти на плановую цифру хотя бы в 50%, потому что впоследствии те компании, которые не переходят на проектное финансирование, не получат разрешение на строительство, начиная с 2021 года», — добавил министр.

В Новосибирской области, по данным областных властей, за январь-март 2020 года введено в эксплуатацию 351,5 тыс. кв. м жилья — это 142,6% к аналогичному периоду 2019 года. Квартальный план перевыполнен на 6,5%.

Шмидт отметил, что пандемия коронавируса пока не оказала серьезного влияния на строительный рынок региона, но не исключил, что поставленный на 2020 год план по вводу жилья в регионе в объеме 2,14 млн кв. м. может быть не выполнен. Министр затруднился дать прогноз, насколько именно.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика