Отреставрированный самолет времен Великой Отечественной войны пролетел над Новосибирском

© Тайга.инфо
Отреставрированный самолет времен Великой Отечественной войны пролетел над Новосибирском
09 Май 2020, 10:29

Самолет МиГ-3, сбитый над озером Селигер в 1941 году, отреставрировали в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени Чаплыгина. Он пролетел над центром Новосибирска 9 мая, за штурвалом был директор института, летчик-испытатель Владимир Барсук.

Отреставрированная в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени Чаплыгина машина пролетела над центром Новосибирска 9 мая. В воздух самолет поднял сам Владимир Барсук

Этот МиГ-3 сбили 1 октября 1941 года. Его достали из болота и восстанавливали по военной хронике и чертежам. Количество звезд на фюзеляже указывает на то, что самолет уничтожил шесть немецких истребителей. Всего таких самолетов в мире три, два из них отреставрированы в Новосибирске.

«Впервые мы его воссоздали в 2014 году, а сейчас восстанавливаем после полетов в 2015—2016 годах, — рассказывает летчик-испытатель Владимир Барсук. — За штурвалом МиГ-3 в 1941 году сидел младший лейтенант Иван Крапивко, в бою сражалась три советских самолета с четырьмя Мессершмиттами-109. Все МиГ-3 сбили, двое летчиков погибли, Крапивко остался живой».

По словам директора СибНИА, восстановить самолет удалось с большой точностью, но он очень сложен в эксплуатации.

«Самолету 79 лет. Мы утратили большое количество технологий, давно не изготавливаем деревянные самолеты. Летать на МиГ-3 сейчас очень тяжело», — отметил летчик-испытатель.

МиГ-3 принадлежит московскому «Музею Техники Вадима Задорожного», восстанавливает самолеты компания «Авиареставрация», а СибНИА имени Чаплыгина оценивает их летную годность и проводит испытания. Проект по реставрации организует фонд «Крылатая память Победы».

«Малой авиации в стране десять лет назад практически не было, а сейчас у нас есть уже более десятка отреставрированных самолетов, доведенных до летной годности», — подчеркнул Барсук.

Владимир Барсук — депутат горсовета Новосибирска, летчик-испытатель, директор СибНИА им. Чаплыгина с 2007 года. Барсук возглавлял список «Единой России» на выборах в горсовет в 2015 году. Общий его налет составляет 8700 часов.

Кирилл Канин

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика