Власти объяснили три этапа по выходу из «режима самоизоляции»
Роспотребнадзор уточнил этапы выхода из «режима самоизоляции» в условиях пандемии коронавируса. Уже на первом сможет открыться значительная часть розничной торговли, но для этого регионы должны показать снижение прироста зараженных.
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выходу из режима «общей самоизоляции» в условиях пандемии коронавируса. Документ размещен на сайте ведомства.
«На каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов смогут принимать решения о конкретных мероприятиях», — отметили в ведомстве. О том же самом ранее говорил
Тайга.инфо рассказывает, когда сибиряки смогут вернуться к обычной жизни и что для этого нужно от региональных властей.
Этапы выхода
1. На первом этапе планируется открыть все заведения сферы услуг. Возобновляется торговля непродовольственными товарами в магазинах с залами до 400 кв. метров при условии наличия отдельного входа и максимальной заполняемости — один человек на 4 кв. метра.
Кроме того, станут возможны занятия спортом на улице и прогулки (исключая посещение детских площадок и других мест массового скопления).
2. На втором этапе откроются магазины с залами площадью до 800 кв. метров, а также уличная торговля. Планируется возобновить и работу некоторых образовательных учреждений.
3. На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг — без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта и всех образовательных учреждений. Откроются парки и скверы.
Также откроются заведения общепита и гостиницы (те, кто сможет). Именно эта отрасль пострадала сильнее всего в объявленный властями режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты», которым Кремль назвал карантин. Но в кафе должны будут поставить либо перегородки, либо расставить столики на расстоянии 1,5−2 метра.
Условия для выхода из ограничений
1. Для первого этапа, по рекомендациям Роспотребнадзора, нужны «устойчивая тенденция к снижению заболеваемости» и «отсутствие осложнений» обстановки. Коэффициент распространения инфекции должен быть равен 1 (один выявленный больной в среднем заражает не более одного человека до своей изоляции)
Кроме того, должны быть свободны не менее 50% «инфекционных коек» в медучреждениях. Нужно делать не меньше 70 тестов в день на 100 тыс. жителей.
2. Чтобы выйти на второй этап охват тестами должен составлять 90 на 100 тыс. жителей. Коэффициент заражения — 0,8, то есть, в среднем, менее одного инфицированного на каждого заболевшего.
3. Чтобы в регионе заработали кафе, коэффициент заражения должен составить 0,5%. При этом нужно делать 110 тестов на 100 тыс. жителей ежедневно.
На примере Новосибирской области можно заметить, что регион пока не подпадает даже под условия первого этапа. Число выявляемых случаев на протяжении недели только растет. Но вот число тестов, которых за последние сутки провели 3592, превосходит планку третьего этапа (при населении региона около 2,8 млн человек).
При этом регионы формально остаются самостоятельны в выборе дополнительных ограничений или их отмене. Например, губернатор Томской области, где сложилась относительно благополучная обстановка после принятия жестких мер, уже с 12 мая частично снимает режим «общей самоизоляции». В Красноярском крае и Хакасии, напротив, уже объявили о продлении ограничений.