Режим «нерабочих дней» завершится в России 12 мая, заявил Путин на совещании с главами регионов и правительством РФ 11 мая. Ранее он сказал, что власти субъектов федерации сами несут ответственность за то, какие дополнительные ограничения вводить или, напротив, работу каких отраслей экономики возобновить.
«С учетом врачей и специалистов подготовлен указ, который мною сегодня подписан, — заявил Путин. — <…> Сегодня истекает период нерабочих дней. С 30 марта он продлился более шести недель. Эта экстраординарная мера позволила затормозить темпы эпидемии».
В каждом регионе есть «готовность и все необходимое», чтобы оказывать специализированную помощь «практически всем, кто в ней нуждается», утверждает Путин: «Нельзя руководствоваться общей калькой, с завтрашнего дня единый период нерабочих дней для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией».
Власти до сих пор официально не называют «нерабочие дни» «карантином». В регионах массово введен, так называемый, режим «общей самоизоляции». Отметим, губернаторы заранее начали вносить изменения в свои постановления, задним числом запрещая работу тех же организаций, которые были ограничены по указу президента.
Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса
2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В регионах начали возобновлять работу некоторых компаний.
Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».
Читайте также: «Продлит ли Пути режим „нерабочих дней“ в условиях отсутствия существенной помощи населению или голосование по обнулению сроков и выход на „псевдоплато“ могут перевесить»