Противоречия при определении тяжести вреда здоровью

Фото: unsplash.com
Противоречия при определении тяжести вреда здоровью
14 Май 2020, 10:56

Вред здоровью – это термин, который применяется в юриспруденции.

Им пользуются, чтобы оценить ущерб, который понес пострадавший по вине другого человека, после чрезвычайного происшествия или в других случаях. Степень причиненного вреда является одним из важных доказательств для потерпевшего и обвиняемого – по материалам сайта Институт судебных экспертиз и криминалистики.

Степени тяжести вреда

В приложении к приказу Минздрава №194н от 24.04.2008 года определяются следующие степени тяжести нанесенного вреда:

  • Легкий вред. Это состояния, которые влекут за собой временное нарушение трудоспособности на срок до 21 дня. При этом стойкая утрата общей работоспособности – не более 10%.
  • Средний вред. При средних повреждениях человек может оставаться нетрудоспособным более 21 дня и теряет до 30% трудоспособности в целом.
  • Тяжкий вред. После таких повреждений человек может оказаться полностью нетрудоспособным. Степень трудоспособности определяется по текущему месту работы пострадавшего.

В приказе дается перечень повреждений, которые могут классифицироваться, как тяжкий вред здоровью. В основном в нем содержатся проникающие ранения, переломы, серьезные травмы. Ссадины, ушибы и другие поверхностные повреждения в эту классификацию не входят.

В чем противоречие

Даже исчерпывающий перечень ранений, перечисленных в приложении, не всегда помогает экспертам в работе. По словам к.м.н. в сфере судебно-медицинской экспертизы Эдуарда Туманова, степень тяжести, которую понес пострадавший не всегда можно толковать однозначно. Одно бюро судебно-медицинской экспертизы может дать разную оценку состоянию пострадавшего. В некоторых случаях это противоречие может использоваться не в пользу пострадавшего.

Как решить проблему

По словам к.м.н. Туманова, адвокаты должны сотрудничать с судмедэкспертами, чтобы добиваться ясности в вопросах определения вреда здоровью. Также помогает назначение дополнительных и повторных экспертиз.

Неверная оценка степени тяжести вреда здоровью может повлечь за собой некорректные судебные решения. Именно поэтому специалистам судебной сферы нужно постоянно быть в курсе новых законов, внесенных поправок и принятых приложений. Портал «Институт судебных экспертиз и криминалистики» содержит экспертные статьи, которые помогут разобраться в сложных случаях.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика