Сибирь оказалась родиной похожих на крыс современников динозавров

© openscience.news. Реконструкция представителя многобугорчатых
Сибирь оказалась родиной похожих на крыс современников динозавров
16 Май 2020, 14:28

Российские и немецкие ученые установили, что территория Сибири была центром происхождения многобугорчатых — животных, которые жили в одно время с динозаврами.

Многобугорчатые или мультитуберкуляты — отряд вымерших млекопитающих, которые питались растениями. Они появились в середине юрского периода и на 25 млн лет пережили динозавров.

Большинство многобугорчатых были наземными животными, некоторые хорошо прыгали, другие были приспособлены к рытью, многие поздние формы вели древесный образ жизни. Внешне они напоминали грызунов, размером от мыши до бобра. По строению среднего уха они сходны с современными млекопитающими, сообщает пресс-служба Палеонтологического института РАН.

В ходе раскопок в Березовском карьере около города Шарыпово в Красноярском крае палеонтологи нашли остатки двух древнейших мультитуберкулят. Животные получили названия Таштыкии ранней (Tashtykia primaeva) и Тагарии древней (Tagaria antiqua) — по наименованиям соответственно таштыкской и тагарской археологических культур, распространенных на территории Южной Сибири.

Таштыкия имела характерный для мультитуберкулят узкий задний нижний предкоренной зуб, преобразованный в лезвие, похожее на половинку зубчатого диска циркулярной пилы. При этом на зубе имелся задний бугорок, которого не было у других многобугорчатых. Более мелкая тагария отличается от таштыкии и прочих мультитуберкулят необычно длинным задним верхним предкоренным зубом с очень большим числом бугорков.

Открытое разнообразие среднеюрских мультитуберкулят позволило ученым предположить, что именно территория Сибири была центром происхождения этой группы древних животных

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика