Чекисты занимались делом задержанного с плакатом «Путин, лапы прочь от Конституции» новосибирца

© Петр Маняхин. Задержание Алексея Баранова
Чекисты занимались делом задержанного с плакатом «Путин, лапы прочь от Конституции» новосибирца
19 Май 2020, 10:04

ФСБ появилась в деле об оскорблении сотрудника полиции со стороны новосибирца, задержанного перед пикетом против обнуления сроков Владимира Путина на посту президента РФ. Один из свидетелей «случайно» снял момент задержания, а потом его опросили сотрудники госбезопасности. Обвиняемый уверен, что за ним в день акции следили чекисты.

Уголовное дело Алексея Баранова по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) передано в суд, сообщил он Тайге.инфо 19 мая. Баранова задержали при попытке провести одиночный пикет 22 апреля в центре Новосибирска.

Материалы в СК формально передала полиция, при этом в деле оказались показания мужчины, который почему-то давал объяснения сотрудникам ФСБ, следует из материалов (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). Свидетель утверждал, что шел перекусить, но случайно заметил, как молодой человек «кричал нецензурные слова», которые «являются оскорбительными для любого человека, а особенно для сотрудников полиции».

«При этом, как ему показалось, каких-либо противоправных действий в отношении указанного мужчины сотрудниками полиции не совершалось, — приведены показания свидетеля в материалах дела. — После чего мужчину [Баранова] повели в пункт полиции, а он ушел по своим делам. Он сохранил видео на телефон, после чего в ходе его опроса сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области предоставил его, видео было записано на диск, упаковано в бумажный конверт».

Алексей Баранов рассказал Тайге.инфо, что в день акции за ним установили наружное наблюдение. Он заметил слежку и предположил, что ее могли вести оперативники ФСБ в штатском. Это, как он считает, подтверждает и «случайный» свидетель, который снимал видео задержания, ушел, а потом оказался на опросе в УФСБ по делу, которым ведомство формально не занималось.

Алексея Баранова задержали 22 апреля на площади Ленина в центре города при попытке провести одиночный пикет в день, на который ранее было запланировано «общероссийское голосование» по изменению Конституции. В операции участвовало семь сотрудников полиции, их контролировали коллеги в штатском. Баранов даже не успел развернуть плакат, позже он рассказал, что подготовил баннер «Путин, лапы прочь от Конституции».

Баранов говорил, что после задержания у него оказалось повреждено плечо. Центральный районный суд оштрафовал активиста на 1 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Первое заседание по уголовному делу новосибирца запланировано  на 20 мая.

На 22 апреля, напомним, было запланировано «общероссийское голосование» по поправкам в Конституцию. Но его перенесли из-за пандемии коронавируса.

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика