Детеныши появились у аргали в нацпарке на Алтае
У самых крупных баранов планеты начался окот. Ученые Сайлюгемского парка в Республике Алтай получили фотодоказательства появления потомства у аргали.
В предгорьях Сайлюгемского хребта, где обитает основная группировка алтайского горного барана, камера автоматической регистрации зафиксировала детенышей, резвящихся рядом с пасущейся на склоне самкой, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.
«Беременность самок аргали длится около 6 месяцев, — говорит Денис Маликов, и.о. директора Сайлюгемского национального парка. — Осенью прошлого года, во время учета горного барана, мы наблюдали за нехарактерным для октября явлением: период гона у животных начался позже и затянулся практически до декабря. Это было связано с относительно теплой погодой, установившейся в высокогорье. Сейчас самки благополучно, по графику, начинает приносить потомство».
Алтайский горный баран (аргали) занесен в Красную книгу РФ. Обитает на территории России (1421) и Монголии (3420). Основная часть российских горных баранов сосредоточена в Республике Алтай, на территории Сайлюгемского национального парка и прилегающих к нему участках — 1304. Незначительная численность аргали (117) обитает в Туве.