Новосибирское заксобрание озаботилось проблемой киосков рядом с остановочными павильонами
Транспортный комитет новосибирского заксобрания решил организовать встречу владельцев киосков с профильными чиновниками мэрии и министром промышленности для решения судьбы торговых точек рядом с остановочными павильонами.
Вопрос на заседании комитета был поднят депутатом Сергеем Титковым, который рассказал о сложностях в реформировании малоформатной торговли, к которой относятся и киоски на остановках.
«Они зарегистрированы, платят налоги и готовы выполняют все требования мэрии. Проблема в том, что у многих заканчиваются договоры на земельные участки, и возобновлять их мэрия не планирует. Проблема касается порядка 2,5 тыс. предпринимателей, у каждого приблизительно 4 рабочих места, — приводит слова Титкова пресс-служба заксобрания. — То есть более 10 тыс. человек, могут потерять работу. Считаю, что надо приостановить ситуацию и найти приемлемое решение. Нельзя рубить с плеча».
Депутат напомнил, что проблема появилась в 2019 году, когда при подготовке к Молодежному чемпионату мира по хоккею мэрия Новосибирска взяла курс на создание «умных остановок», торговля рядом с которыми должна быть полностью переформатирована.
Министр промышленности региона Андрей Гончаров отметил, что как только в министерство начали поступать сигналы предпринимателей о том, что с ними планируется расторжение договора или договор на новый срок не будет заключаться, чиновники призвали мэрию и предпринимателей к диалогу.
«Не должен бизнес теряться в результате тех или иных шагов, которые предпринимают власти», — заявил он.
Министр рассказал о разработанном алгоритме, в соответствии с которым предприниматели могут выйти к мэрии с инициативой заключения договора о размещении объекта и получить компенсационное место на утвержденной схеме. По информации Гончарова, 20 мая должен быть определен список всех объектов, которые оказываются в пределах дорожной инфраструктуры. По предварительным подсчетам, аренды лишатся порядка 20% сетевых объектов.
Председатель комитета Федор Николаев заметил, что «вопрос сложный», поэтому нельзя просто «рубануть шашкой». Он предложил собрать на встрече чиновников мэрии и министрества для обсуждения этой проблемы.
«Необходимо прийти к консенсусу в этом вопросе. Мы пока не понимаем, каким будет решение. Со слов министра, мы услышали, что разработана некая схема взаимодействия мэрии и субъектов предпринимательства, которая завтра, 20 мая, должна лечь в некий документ, который определит количество предпринимателей, которые попадают в зону, где торговля запрещена, и которым возможно представить места для торговли, — заявил Николаев. — То есть будет понятно число предпринимателей, которые будут иметь отказ. Решение комитета — собрать после 25 июня представителей мэрии и министерства на одну площадку, чтобы понять, какое решение они предлагают. С учетом, так называемых „умных остановок“. Логика городских властей понятна: ларьки уродуют город, что недопустимо в плане подготовки столицы Сибири к молодежному чемпионату мира. Но под этой эгидой не утопить бы нам нормальных предпринимателей, которые живут здесь, кормят свои семьи и нас, в том числе, своими налогами».