«Раскачать лодку нужно»: студенты НГУ просят вдвое снизить стоимость обучения во время коронавируса

© Татьяна Душутина. Новый корпус НГУ
«Раскачать лодку нужно»: студенты НГУ просят вдвое снизить стоимость обучения во время коронавируса
21 Май 2020, 05:20

Студент Новосибирского государственного университета (НГУ) создал обращение к руководству вуза и министерству образования. Он просит снизить плату за обучение, назвав «вопиющей несправедливостью» оставлять ее в том же размере, что и до перехода на дистанционный формат лекций во время пандемии коронавируса.

Студент Гуманитарного института НГУ составил обращение к ректору вуза Михаилу Федоруку и министерству образования. Он просит уменьшить вдвое плату за обучение, утверждая, что рассчитывать одинаково его стоимость на очном и дистанционном форматах обучения «кощунственно». Об этом студент сообщил Тайге.инфо, попросив не указывать его имя.

«Большинство курсов по нужным нам специальностям есть в свободном доступе в интернете: Stepik, Coursera, платформа „Открытое образование“. Оценки за их прохождение могут даже быть выставлены в зачетные книжки нашего родного вуза. Единственный минус их — отсутствие диплома в конце. Из вышеперечисленного выходит, что плата за дистанционное обучение — это цена корочки. Мы правильно все понимаем?» — говорится в обращении (копия есть в распоряжении Тайги.инфо).

По словам студента, обращение он подготовил 20 мая, и пока его подписали только шесть человек. За обучение в НГУ он платит около 65 тыс. рублей каждый семестр.

«Мы видим вопиющую несправедливость, когда у студентов нет денег, чтобы оплатить учебу из-за пандемии. Родители многих из них потеряли основной заработок, не могут перевести деньги, по крайней мере, за следующий год [обучения], — рассказал он Тайге.инфо. — Сейчас накопления кончаются у людей, тратится то, что было оставлено на черный день. Поэтому я считаю, что [плату за обучение] надо снизить».

Как утверждает студент, дистанционное обучение отличается от очного по качеству даже при условии сохранения количества учебных часов.

«Некоторые преподаватели не очень качественно выполняют свою работу. Большинство все-таки стараются дать нам хорошее обучение, входят в положение, но некоторые, как говорят в народе, „забивают“. Например, не удосуживаются проснуться к онлайн-паре», — отметил он.

Студент надеется, что вуз создаст прецедент, и если стоимость обучения сократят на треть, то это уже будет прорывом.

«Как говорится, „не раскачивай лодку“, но я все-таки думаю, что „раскачать“ нужно. Наш министр [высшего] образования и науки [Валерий Фальков] обсуждал на одном из совещаний пакет мер, связанных с дистанционным обучением и оплатой», — подчеркнул он.

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, которая не ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В регионах начали возобновляют работу некоторых компаний. Позже режим продлили до 11 мая, а потом Путин снова возложил ответственность за решения на регионы и возобновил рабочие дни.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Чиновники, например, заявляли: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее» Позже федеральные власти пообещали единовременные выплаты по 10 тыс. рублей только семьям с детьми от 3 до 16 лет, и по 5 тыс. рублей за апрель-июнь 2020 года семьям с детьми до трех лет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика