Баклана-альбиноса впервые обнаружили в Бурятии

© Mahi Goula. Баклан-альбинос
Баклана-альбиноса впервые обнаружили в Бурятии
21 Май 2020, 05:54

Орнитологи обнаружили баклана-альбиноса на территории природного заказника федерального значения «Кабанский» в Бурятии. Птица с таким оперением зафиксирована впервые за всю историю наблюдений на Байкале.

«Большой баклан является коренным видом озера Байкал и его бассейна, но баклан данного вида с белым оперением был обнаружен впервые за всю историю наблюдений, — заявили в пресс-службе Байкальского заповедника. 

Белая окраска у животных и птиц является следствием недостатка или отсутствия в кожном покрове, перьях красящего пигмента меланина. Ученые утверждают, что такая особенность осложняет жизнь ее обладателя, но не несет никаких отрицательных последствий для окружающих. Получить фото байкальского баклана-альбиноса пока не удалось.

Бакланов иногда обвиняют в снижении популяции рыб в местах их обитания, однако ученые опровергают эту гипотезу.

«Представления о роли баклана в снижении запасов промысловых рыб значительно завышены, так как размеры сетевого и неводного вылова рыбы в Чивыркуйском и Баргузинском заливах Байкала многократно превышали влияние баклана», — рассказывает орнитолог Александр Ананин.

Большой баклан является естественным элементом экосистемы Байкала. До середины сороковых годов прошлого века численность бакланов была велика, но затем начала резко снижаться, а потом и вовсе свелась к нулю. До начала XXI века на Байкале этот вид практически полностью отсутствовал, если не считать единичных особей. В первое десятилетие века бакланы снова начали появляться и гнездиться на Байкале. По официальным данным в последние годы зафиксированы новые колонии Большого баклана в дельтах рек Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. Ученые предполагают, что это последствия долговременной засухи в юго-восточных регионах Забайкалья и на прилегающих территориях Монголии и Китая, в том числе и на Торейских озёрах, где раньше были многочисленные колонии баклана.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика