Баклана-альбиноса впервые обнаружили в Бурятии
Орнитологи обнаружили баклана-альбиноса на территории природного заказника федерального значения «Кабанский» в Бурятии. Птица с таким оперением зафиксирована впервые за всю историю наблюдений на Байкале.
«Большой баклан является коренным видом озера Байкал и его бассейна, но баклан данного вида с белым оперением был обнаружен впервые за всю историю наблюдений, — заявили в пресс-службе Байкальского заповедника.
Белая окраска у животных и птиц является следствием недостатка или отсутствия в кожном покрове, перьях красящего пигмента меланина. Ученые утверждают, что такая особенность осложняет жизнь ее обладателя, но не несет никаких отрицательных последствий для окружающих. Получить фото байкальского баклана-альбиноса пока не удалось.
Бакланов иногда обвиняют в снижении популяции рыб в местах их обитания, однако ученые опровергают эту гипотезу.
«Представления о роли баклана в снижении запасов промысловых рыб значительно завышены, так как размеры сетевого и неводного вылова рыбы в Чивыркуйском и Баргузинском заливах Байкала многократно превышали влияние баклана», — рассказывает орнитолог Александр Ананин.
Большой баклан является естественным элементом экосистемы Байкала. До середины сороковых годов прошлого века численность бакланов была велика, но затем начала резко снижаться, а потом и вовсе свелась к нулю. До начала XXI века на Байкале этот вид практически полностью отсутствовал, если не считать единичных особей. В первое десятилетие века бакланы снова начали появляться и гнездиться на Байкале. По официальным данным в последние годы зафиксированы новые колонии Большого баклана в дельтах рек Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. Ученые предполагают, что это последствия долговременной засухи в юго-восточных регионах Забайкалья и на прилегающих территориях Монголии и Китая, в том числе и на Торейских озёрах, где раньше были многочисленные колонии баклана.