Сибирские ученые начали разработку классической вакцины от коронавируса

21 Май 2020, 16:27

Ученые федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины приступили к разработке классической вакцины от коронавирусной инфекции на основе инактивированного вируса SARS-Cov-2, сообщил председатель межведомственной группы при Сибирском отделении РАН по COVID-19 академик РАН Михаил Воевода.

«Начата работа по созданию классической вакцины — получение изолята живого вируса», — сказал Воевода на заседании президиума СО РАН, передает «Интерфакс».

Он отметил, что в настоящее время разработкой вакцин в мире занимаются 80 организаций в 19 странах, при этом акцент делается на создание высокотехнологических, неклассических вакцин с применением средств генной инженерии, которые достаточно сложны в разработке и могут потребовать дополнительного времени для исправления недочетов.

«На классические вакцины мало обращают внимания», — констатировал академик.

Он также заметил, что в настоящее время сложно прогнозировать развитие пандемии ввиду разных подходов к статистике в разных странах и отсутствия в ряде случаев надежных данных.

«Возможно, идет недоучет смертности от коронавируса в силу разных причин», — сказал Воевода.

Что касается самого заболевания, то к настоящему времени можно говорить о том, что COVID-19 развивается непредсказуемо, хотя общепризнанно, что первой мишенью для коронавируса являются легкие и дыхательная система в целом, отметил академик.

«Не можем мы с большой долей вероятности предсказать, у кого может развиться пневмония, у кого нет», — добавил он.

Аналогичная неопределенность есть и по другим клиническим проявлениям, в том числе острому респираторному дистресс-синдрому, фиброзу легочной ткани и так далее, сказал ученый.

Решающую роль в изучении инфекции могли бы сыграть генетические исследования на материале семей, у членов которых болезнь протекает по-разному, сообщил Воевода.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика