Краснокнижные орхидеи зацвели в Сибири раньше срока

© Александр Дубынин. Венерин башмачок крупноцветковый
Краснокнижные орхидеи зацвели в Сибири раньше срока
25 Май 2020, 08:17

Занесенные в Красную книгу РФ орхидеи зацвели в Сибири на две недели раньше срока. Красноярские исследователи утверждают, что это произошло впервые за 20 лет наблюдений.

Краснокнижные орхидеи рода Венерин башмачок зацвели в регионах Сибири на две недели раньше обычного. Сотрудники нацпарка Шушенский бор уверяют, что это произошло впервые за 20 лет наблюдений.

«Аномально рано зацвел башмачок крапчатый (лат. Cypripedium guttatum) — один из четырех представителей рода Венерин башмачок в равнинной части парка. Обычно все башмачки зацветают в первой декаде июня, однако, на этот раз сотрудники парка отметили массовое цветение 22 мая — на две недели раньше средних показателей за 20 лет», — сообщила пресс-служба нацпарка.

С красноярскими коллегами согласен и новосибирский биолог Александр Дубынин, также рассказавший Тайге.инфо о раннем цветении Венериного башмачка.

«Позавчера были в заповеднике орхидей. Активное начало цветения. На две недели раньше обычных сроков», — рассказал биолог.

Расцвели орхидеи и в Алтайском природном заповеднике. Их сфотографировал государственный инспектор Сергей Усик.

«Самое раннее цветение в предыдущие годы отмечалось в далеком 2002 году — оно пришлось на 26 мая, а самое позднее отмечалось в 2010 году — 12 июня. Нынешнее цветение башмачка крупноцветкового — 17 мая, можно считать самым ранним за последние шестнадцать лет», — рассказала научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич.

Читайте также: Соседство «любки» и «башмачка»: зачем охранять дикие орхидеи в Сибири


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика