Малый бизнес Сибири во время карантина

Фото: pixabay.com
Малый бизнес Сибири во время карантина
26 Май 2020, 15:54

Не стоит обольщаться – отмена карантинных ограничений не вернёт малый бизнес Сибири к жизни мгновенно.

У продавцов не будет денег на закупку товаров, сфера услуг не оплатит аренду, а небольшие турфирмы не выполнят обязательства перед клиентами. У потребителей также сократится доход и покупательская способность: у кого-то уменьшится зарплата, а кто-то будет вынужден взять быстрый займ, чтобы купить средства первой необходимости.

Чего ждать после отмены карантина?

После отмены карантина малый бизнес постепенно будет возвращаться к жизни. У большинства потребителей изменятся привычки: покупки онлайн останутся в приоритете, домашние тренировки заменят спортзал, а кто-то по прежнему будет избегать людных мест. Все эти факторы риска могут привести к уничтожению малого бизнеса на 90%.

Каждому придётся начинать даже не с нуля, а вытаскивать себя из финансовой пропасти. По данным LendingTree, 70% компаний малого бизнеса планируют сокращение штата и уменьшение зарплат, а у 69% не хватит оборотных средств на «реанимацию» хозяйственной деятельности в прежних объемах после снятия ограничений.

Кто больше всего пострадал от карантина?

Согласно перечню, утвержденному ФНС России, к сферам бизнеса, которым эпидемия нанесла наибольший ущерб, отнесли:

  • авиа- и автосообщение, деятельность аэропортов;

  • ресторанно-гостиничные услуги;

  • транспортный сектор;

  • сферу услуг и развлечений;

  • туристический бизнес;

  • ивент-организации;

  • негосударственную образовательную сферу;

  • бытовые услуги (ремонты, парикмахерские, химчистки и т. д.);

  • фитнес-центры.

И это далеко неполный перечень всех «пострадавших».

Компенсация издержек государством, обещанная депутатами на разных уровнях власти, доступна не всем, да и не покрывает ущерб, нанесенный карантином, в полной мере.

В частности, малому бизнесу «перепало»:

  • отсрочка в уплате налогов (если бизнес по основному виду экономической деятельности относится к сфере наиболее пострадавших от кризиса или если прибыль предприятия уменьшится более чем на 10%);

  • кредитные каникулы;

  • мораторий на банкротство (для некоторых компаний останется единственной преградой для прекращения деятельности);

  • отсрочка в оплате за аренду;

  • беспроцентные кредиты для выплат заработной платы сотрудникам;

  • снижение отчислений в страховые фонды до 15%;

  • госзакупки по авансовым платежам (до 30%) у МСП (правда, только 10% малого бизнеса заключили контракты с предприятиями бюджетной сферы).

Перспективы

По факту меры, принятые государством для поддержки предпринимательства, слабоприменимы для субъектов малого бизнеса. Таким образом, складывается патовая ситуация: бизнес практически остановился, но издержки на налоги, зарплату, аренду продолжают расти. Очевидно, что вернуться к прежним объемам малому бизнесу не удастся, так как его прибыльность сильно зависит от доходности населения. А она практически не растёт уже несколько лет, однако издержки на продукты первой необходимости ежегодно возрастают в цене. Очевидно, что шаблон поведения изменится: люди привыкнут экономить, а покупки станут более осознанными. Особенно сильно это ударит по премиум-сегменту, а спрос сместится на мидл- и масс-маркет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика