Независимые СМИ требуют найти угрожавшего журналистке красноярской ТВК

© youtube.com. Мария Бухтуева
Независимые СМИ требуют найти угрожавшего журналистке красноярской ТВК
27 Май 2020, 10:00

Угрозы в интернете нельзя считать пустыми словами неуравновешенного хама. Слишком часто в России вслед за ними журналиста настигает та самая «арматурка», а то и пуля. Альянс независимых СМИ «Синдикат-100» требует установить личность человека, угрожающего главному редактору красноярской телекомпании ТВК Марии Бухтуевой.

Тайга.инфо публикует заявление «Синдиката-100». Сама Бухтуева обратилась в полицию. Одновременно «Новая газета» направила запросы на имя руководителей МВД, СК РФ, Союз журналистов России, а также пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

22 мая 2020 года в социальной сети «Вконтакте» на личной странице сотрудницы телекомпании ТВК (Красноярск) Марии Бухтуевой были размещены угрозы в ее адрес. Пользователь, зарегистрированный под именем Василь Клименко, угрожает журналисту физической расправой.

Угрозы опубликованы под перепостом текста «Новой газеты» от 22 мая 2020 года, в которой главные редактора нескольких изданий рассказываюто претензиях к ним Генпрокуратуры и Роскомнадзора в ситуациях, когда СМИ откровенно говорят о проблемах, вызванных пандемией коронавируса.

Объединение независимых СМИ «Синдикат -100» требует установить личность виновного и привлечь его к ответственности. Мы считаем, что нарушена часть 2 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга».

Мы уверены, что причина угроз кроется не только в указанной публикации. Неприязнь вызывает профессиональная и человеческая позиция как журналиста Бухтуевой, так и телекомпании ТВК, главным редактором которой является наша коллега.

Мы не считаем эти угрозы пустыми словами неуравновешенного хама. Слишком часто в России вслед за ними журналиста настигает та самая «арматурка», а то и пуля. Мы всерьез обеспокоены безопасностью Марии и ее родных и будем пристально следить за развитием ситуации.

Полагаем, что для органов правопорядка, в способности которых пресечь нарушение закона некто Клименко сомневается, было бы делом чести доказать обратное.

В числе участников «Синдиката-100» — «Новая газета», Znak.com, «Медуза», Тайга. инфо, «Эхо Москвы», «ТВ-2», «Дождь», ТВК, «7×7», «Алтапресс» и другие. Всего — более 25 федеральных и региональных СМИ.

Читайте также:

«Эпидемию используют для давления на журналистов». Обращение независимых СМИ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика