«Земля уходит десятками тысяч гектаров»: спикер новосибирского заксобрания раскритиковал министерство сельского хозяйства

© zsnso.ru. Андрей Шимкив
«Земля уходит десятками тысяч гектаров»: спикер новосибирского заксобрания раскритиковал министерство сельского хозяйства
27 Май 2020, 10:40

Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив раскритиковал министерство сельского хозяйства региона из-за инвестпроекта на 30 млрд рублей. Он заявил, что «земля уходит десятками тысяч гектаров», а сам проект назвал «политическим».

«Вчера ваш зам [Владимир] Пахомов прокомментировал огромный инвестпроект в 30 млрд с „Горкуновым“. Ну я, конечно, понимаю, что Ярманов пшеницу от овса не отличает, но когда замминистра комментирует такие проекты, хотелось бы, чтобы хотя бы депутаты знали, — сказал Андрей Шимкив на заседании бюджетного комитета заксобрания. — Мы впервые услышали — никто ничего не знает, Доволенский район — глаза раскрыл, уже 28 тыс. гектаров [продали] — ни одного закона нет. Я хочу к депутатам доволенским обратиться, по крайней мере, с людьми поймите, что там как. Вы уже одного монстра создали — второго создаете, Евгений Михайлович (Лещенко, министр сельского хозяйства — прим. Тайги.инфо)? Хотелось бы хоть информацию какую-то поиметь. Тихо такой проект — он ведь не только инвестиционный, но и политический. Земля уходит десятками тысяч гектар, хотелось бы хоть что-то об этом знать»

«Если хотите, ответьте, но можете промолчать», — сказал председатель комитета Александр Морозов.

«Лучше промолчу», — ответил министр Лещенко.

Ранее замминистра Владимир Пахомов анонсировал инвестпроект с ГК «Горкунов». Компания планирует вложить 30 млрд в создание ферм и откормочных платформ в шести районах области — Тогучинском, Доволенском, Карасукском, Баганском, Каргатском и Колыванском. Инвесторы хотят создать 30 ферм, в том числе, за счет покупки и модернизации уже существующих.

«Они уже приступили к работе. С районами ведутся переговоры, кое-где начинают оформлять землю в аренду. Что очень важно для Новосибирской области — они подыскивают те хозяйства, которые находятся в предбанкротном состоянии, будут их выкупать и вкладывать деньги в модернизацию и восстановление экономики», — сказал Пахомов в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь»

В 2018 году бывший министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил о трудоустройстве в руководство ГК «Горкунов» через два месяца после увольнения из регионального правительства. В июне 2017 года Пронькин с трудом сохранил одно из двух своих кресел по итогам во время скандальной сделки по 49-летней аренде 258 тыс. га леса в Тогучинском и Болотнинском районах. Депутаты заксобрания посчитали, что бюджет недобрал бы значительный доход в случае заключения этой сделки и устроили акцию протеста на сессии. Депутаты потребовали уволить Пронькина, но экс-губернатор Владимир Городецкий отобрал у него только пост вице-премьера как куратора лесного хозяйства.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования