Красноярцы вышли на митинг в поддержку Анатолия Быкова

© youtube.com
Красноярцы вышли на митинг в поддержку Анатолия Быкова
01 Июн 2020, 08:12

Митинг в поддержку арестованного бизнесмена Анатолия Быкова прошел в Красноярске. Десятки человек собрались около СИЗО №1

«31 мая неравнодушные красноярцы собрались около СИЗО-1, где с 7 мая содержится политик и бизнесмен Анатолий Быков, — сообщил автор канала „Красноярские новости“ Дмитрий Полушин. — Невзирая на риски задержания и получения штрафа за участие в несанкционированном митинге горожане пришли требовать освобождения Анатолия Быкова».

Судя по видео, на акцию пришли десятки человек. «Не разгоняйте нас, давайте, мы просто постоим, поговорим и разойдемся сами», — заявил один из участников, вероятно, обращаясь к полицейским.

«Мы пришли поддержать инициативу за нашего Анатолия Петровича, это народный лидер, народный человек. И мы против того, что его незаконно удерживают. Считаем, что это решение судебное чисто политическое, — сказал другой протестующий. — <…> Если мы не сможем освободить такого человека, как Петрович, как мы будем друг-друга освобождать, когда за мной придут».

Участники подготовили плакаты: «Требуем отпустить человека, достойного уважения», «А Толя выйдет?», «Свободу политзаключенным» и «Свободу Быкову».

«Человек один говорит за весь Красноярский край, за всю Сибирь. И он сидит один [в СИЗО]», — отметила одна из протестующих. Другие говорили, что не боятся возможных штрафов.

Когда сотрудники полиции попросили участников «разойтись» в связи с «самоизоляцией» из-за коронавируса и «соблюдать социальную дистанцию», к ним подошел мужчина в маске Гая Фокса. «Никакого митинга. Просто гуляем, у нас ярмарка, ярмарка тщеславия», — сказал он.

Люди пытались разговаривать с полицейскими, призывали поддержать их. Сотрудники МВД ушли, акция продолжилась. «Требуем выпустить народного лидера, достойного человека, которого уважает весь город, в отличие от этого [губернатора Красноярского края Александра] Усса, который продает нашу родину», — заявил один из активистов в мегафон.

Быкова задержали утром 7 мая по делу об убийстве двух криминальных авторитетов Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году. По данным СК, показания против Быкова решил дать осужденный в 2012 году за те самые убийства Владимир Татаренков.

По версии следствия, Быков, переживший покушение в 1994 году, решил, что его пытались убить Наумов и Войтенко. Тогда он якобы «поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову» устранить их. Тот привлек «членов возглавляемой им банды», киллеров Сергея Бакурова и Владимира Чучков, которые и расстреляли Наумова и Войтенко из автомата и пистолета, утверждают в СК. Бакуров уже осужден на пожизненное лишение свободы, Чучков до сих по в розыске, а Татаренкова в 2012 году приговорили к 13,5 годам колонии.

Быкову вменяют ст. 17 и пункты «з, н» ст. 102 УК РСФСР (соучастие в убийстве двух или более лиц). Он полностью не признал вину. В апреле 2020 года у Быкова истек «криминальный фильтр», который не позволял баллотироваться в депутаты. По сведениям Тайги. инфо, он вел переговоры о выдвижении в Госдуму РФ. Некоторые красноярские политики напрямую связали его уголовное преследование с попыткой не допустить бизнесмена на выборы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика