Ученые обнаружили редкий и опасный вирус в Томской области
Сотрудники Биологического института ТГУ в ходе совместных исследований со специалистами научного центра «Вектор» впервые выявили наличие редкого и малоизученного хантавируса Аltai в Томской области. Переносчиком опасного заболевания оказалась бурозубка — один из видов землероек. Хантавирусы чреваты развитием геморрагической лихорадки.
Материал был собран в 2019 году в ходе полевой работы, он позволит выделить геном редкого вируса и описать его, сообщает пресс-служба ТГУ. Это необходимо для понимания происхождения возбудителя, разработки тест-систем, а главное — поиска способов лечения инфекции, которую он может вызывать.
«Наличие хантавируса Altai было выявлено в биоматериале, собранном в 2019 году. Анализ проводился специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии „Вектор“ (Новосибирск), — говорит сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия, доцент Биологического института ТГУ Александр Жигалин. — Традиционно главным переносчиком хантавирусов в России считается рыжая полевка и полевая мышь. Однако и другие млекопитающие способны распространять этих возбудителей, поэтому в 2019 году мы начали прицельно исследовать насекомоядных на наличие у них хантавирусов».
Инфицирование хантавирусами происходит при контакте с мелкими млекопитающими и продуктами их жизнедеятельности. Как правило, заражение человека в Евразии заканчивается развитием геморрагической лихорадки с почечным (ГЛПС) или легочным (ГЛЛС) синдромом. Хантавирусные инфекции широко распространены в северном полушарии, но в 2019 году самая крупная вспышка геморрагической лихорадки в 21 веке случилась в России. В Саратовской области инфицированными оказались полторы тысячи жителей. Случаи ГЛПС регистрировали и в других регионах страны.
«Как правило, в группу риска включают владельцев дачных участков, частных домов, сборщиков дикоросов, рыбаков, охотников, туристов и тех, кто часто отдыхает на природе, — объясняет Александр Жигалин. — Однако прошлогодняя вспышка показала уязвимость горожан, так как массовое размножение переносчиков инфекции произошло по причине отсутствия должного внимания властей к благоустройству городской среды, в частности, к бесконтрольному появлению и разрастанию несанкционированных свалок».
Известно более 40 видов хантавирусов. Способы их проникновения в организм человека схожи с таковыми у коронавирусов, однако это разные семейства с разным строением. Более того, зафиксированы лишь единичные случаи передачи хантавирусов от человека к человеку, что для коронавирусов является основным путем распространения.
Долгие годы ведущую роль в распространении хантавирусов (наиболее часто в России регистрируют вирусы Puumala и Hantaan) играли грызуны: полевки, мыши, крысы. Однако в ходе исследований, проведенных биологами ТГУ, было установлено, что землеройки могут вносить значительный вклад в поддержание очага хантавирусных инфекций. Пробы, собранные в нескольких районах Томской области, показали, что в отдельных местах носителями могут быть до 50% этих насекомоядных.