Кредиторы инициируют банкротство бывшего гендиректора «Сибэлектротерма» Олега Утиралова

© Кирилл Канин
Кредиторы инициируют банкротство бывшего гендиректора «Сибэлектротерма» Олега Утиралова
08 Июн 2020, 03:55

Судебным приставам предъявлены исполнительные листы о взыскании задолженности почти в 346 млн рублей с экс-гендиректора новосибирских заводов «Сибсельмаш» и «Сибэлектротерм» Олега Утиралова. Предпринятая попытка самобанкротства не удалась. Теперь признать его несостоятельным хотят кредиторы.

Сам себя атаковал

Еще в ноябре 2019 года Олег Утиралов называл себя «акционером и собственником нескольких юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на заводе «Сибэлектротерм», а также акционером самого предприятия», публичной персоной, обладающей «известностью как в электрометаллургической отрасли, так и в целом в мире бизнеса».

Приведенные цитаты содержатся в заявлении, поданном Утираловым в Заельцовский районный суд Новосибирска, куда он, считая себя оскорбленным нецензурной бранью одного из сотрудников ЧОП, охраняющих периметр промплощадки «Сибэлектротерма», обратился за защитой чести и достоинства.

Спустя три месяца, в феврале 2020 года, Утиралов направил другое заявление – в Арбитражный суд Новосибирской области – с просьбой признать себя банкротом из-за наличия задолженности в размере 5 млн рублей.

В рамках судебного разбирательства было установлено: Олег Утиралов представил недостоверные сведения о размере своей задолженности. Так, ООО «Инвест Плюс» и ООО «Спектр» он задолжал почти в 70 раз больше – 345,8 млн рублей, (право требования по долгам «Сибэлектротерма» перед банком «Левобережный» компании приобрели в мае-июне 2019 года), исполнительные листы переданы судебным приставам.

По версии ООО «Инвест Плюс», изложенной в определении суда (копия есть в распоряжении редакции), «действия Утиралова О. А. по подаче заявления о признании его банкротом совершены с противоправной целью – инициирование контролируемого банкротства и воспрепятствование кредитору ООО «Инвест Плюс» в реализации прав на принудительное взыскание задолженности».

Не в том регистре

Один из собеседников Тайги.инфо назвал самобанкротство «способом притормозить» исполнение обязательств перед кредиторами. Хотя бы на время.

Кроме того, экс-гендиректор «Сибэлектротерма» подал иск «не по адресу». С 2009 года Олег Утиралов, который фактически живет и работает в Новосибирске, прописан в Московской области – в деревне Матвейцево-2 Рузского района.

Источник Тайги.инфо, вспомнив судебные тяжбы Утиралова, в том числе связанные с «Сибсельмашем», допустил, что в подмосковном селе он зарегистрировался, чтобы осложнить коммуникации с ним правоохранительных и контролирующих органов.

Весной 2019 года весной Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил Олега Утиралова к условному сроку и штрафу в 500 тыс. рублей. Бывший глава «НПО «Сибсельмаш»» был обвинен в мошенничестве с поддельными векселями предприятия.

«Рискуя понести наказание за фиктивную регистрацию по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства), должники вовсю пользуются возможностями, которые она открывает – речь идет о затягивании доставки различных уведомлений, ненужных фигурантам проверок и судебных разбирательств. Так, благодаря подобной тактике истек срок привлечения Утиралова к ответственности по уголовному делу о невыплате зарплаты в 2014-2015 годах работникам ОАО «Сибэлектротерм»», – добавил собеседник редакции, заметив, что формальная прописка должника может затруднить его поиски.

В неоплатном долгу

Параллельно «Инвест Плюс» подал собственный иск о банкротстве Утиралова в Арбитражный суд Московской области. Из определения суда следует, что ГУ МВД по Москве было дано поручение еще раз проверить адрес регистрации новосибирского бизнесмена.

Обоснованность заявления ООО «Инвест Плюс» о признании Олега Утиралова несостоятельным начали рассматривать в июне. И если на заседании примут решение, что основания к банкротству все-таки есть, права на управление имуществом перейдут к финансовому управляющему, назначенному судом из числа членов саморегулируемой организации, которую предложил кредитор.

Управляющий обеспечит взыскание задолженности: проанализирует ранее совершенные Утираловым действия, при необходимости оспорит их, предпримет меры к возврату в конкурсную массу активов, выведенных через цепочку сделок, а также розыску имущества должника, оформленного на родственников и прочих доверенных лиц.

Один из юристов, поговоривший с редакцией, считает, что схемы, используемые недобросовестными должниками, с каждым годом усложняются, но вместе с тем суды, разбирая банкротные дела, учитывают это, и все чаще встают на сторону кредиторов. 

Михаил Кузнецов





Новости из рубрики:



Мнения
Всем привет, я экстремист
Сергей Косов
Видимо, власть очень боится независимых кандидатов даже в таком маленьком городке, как Бердск. Ведь даже обычный студент без огромных бюджетов обойдет на выборах любого единоросса.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика