Птенцов редкого сокола балобана привезли в Сибирь. Они будут жить в приемных семьях
Четыре птенца сокола балобана прибыли из питомника в Новосибирск. Далее их отправят к «приемным родителям» — подсадят в гнезда птиц в дикой природе.
Четырех птенцов из питомника «Витасфера» привезли в Новосибирск в отапливаемом грузовом отсеке самолета. Каждый из них будет высажен в гнездо пары соколов балобанов, у которых в этом году появились птенцы, сообщает пресс-служба отделения WWF России в Алтае-Саянском экорегионе
Предполагается, что «приемные родители» вырастят и выкормят птенцов наравне с родными. Так питомниковские соколята лучше адаптируются к жизни в дикой природе, научатся охотиться и пополнят популяцию редкого сокола балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась в два раза.
«Птенцы имеют темно-коричневый окрас, это — птенцы так называемой алтайской морфы. Именно балобаны такого цвета практически исчезли из дикой природы России, потому что браконьеры в первую очередь выловили птиц красивого окраса для продажи любителей охоты с соколами в странах Персидского залива. Несмотря на то, что отлов, продажа и транспортировка балобана в России уголовно наказуемы, незаконная торговля живыми птицами угрожает виду, — говорит Эльвира Николенко, директор ООО „Сибирский экологический центр“. — Гнезда пар диких балобанов, в которые мы подсадим птенцов в этом году, выбраны заранее. На гнезда будут установлены камеры, мы будем следить за поведением как птенцов, так и взрослых птиц, но по опыту работы известно: дикие птицы не умеют считать и не будут отличать соколят из питомника от родных птенцов. На каждого соколенка мы наденем GSM-треккеры, чтобы отследить путь миграции птиц и дальнейшую судьбу птиц. Треккинг перемещения птиц позволит оценить угрозы для птиц и результаты природоохранного проекта».
В 2017 году орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников забили тревогу: численность балобана в России за последние 20 лет сократилась минимум в два раза. Около 60−75% популяции вида обитает в Алтае-Саянском экорегионе, в степях Южной Сибири. Главными угрозами птицам остается браконьерство живых соколов для продажи в страны Персидского залива для любителей соколиной охоты и гибель от удара электротоком на ЛЭП.
Эти птенцы алтайского сокола балобана — участники проекта по возрождению алтайского сокола балобана трех организаций: Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации SiberianWellness и Всемирного фонда дикой природы (WWF).
В 2017 году три организации-партнера решились на эксперимент — попробовать возродить численность и улучшить генетику балобана. Эксперты выбрали способ, который в России для балобана еще не применял никто. Родившихся и выросших в питомнике «Витасфера» в Москве и «Алтай-Фалькон» в Барнауле птенцов в возрасте 20−30 дней подкладывают в гнезда диких пар балобанов, у которых в этом году появились птенцы. Участники проекта не называют регион и точное место высадки птенцов, чтобы не привлекать внимание браконьеров.
С 2017 по 2019 годы в гнезда диких балобанов были подсажены 48 птенцов из питомников. Выживаемость и активность «приемышей» сравнима с показателями у диких птенцов, что доказывает: птицы успешно адаптируются и охотятся в природе.