Первую экспериментальную модель полностью автоматизированной метеостанции создали ученые ИМКЭС СО РАН. Устройство будет мониторить климат в Арктике, используя для зарядки солнечную энергию. Его также защитили от повреждения животными, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора ИМКЭС Владимира Королькова.
По его словам, станцию ИМКЭС начал делать в 2018 году с коллегами из «Сибаналитприбора». Подразумевалось, что она будет проводить измерения скорости и направления ветра, влажности и температуры воздуха, атмосферное давление, интенсивность, количество и виды осадков, солнечную радиацию и высоту снега. Ученые планируют, что метеостанция год проработает без участия людей.
«Сейчас проведем испытания в наших условиях [Томской области], потом проведем испытания [в Арктике]. Наш климат резкоконтинентальный не сильно от Арктики отличается — те же температуры, только поменьше по времени. У нас на севере области уже арктическая зона», — отметил Корольков.
Уже в 2022 году устройство появится на рынке. Перед этим его внесут в реестр средств измерения РФ, получат аккредитацию на разработку от Росгидрометцентра и Международного авиационного комитета, чтобы поставить станцию в аэропортах.