Томичи создали прототип автоматической метеостанции для Арктики. Она будет мониторить климат и заряжаться от солнца

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com
Томичи создали прототип автоматической метеостанции для Арктики. Она будет мониторить климат и заряжаться от солнца
10 Июн 2020, 07:53

Сотрудники института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС СО РАН) из Томска изготовили первый опытный образец полностью автоматизированной метеостанции для Арктики. Ученые рассчитывают, что она сможет год проработать без участия людей.

Первую экспериментальную модель полностью автоматизированной метеостанции создали ученые ИМКЭС СО РАН. Устройство будет мониторить климат в Арктике, используя для зарядки солнечную энергию. Его также защитили от повреждения животными, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора ИМКЭС Владимира Королькова.

По его словам, станцию ИМКЭС начал делать в 2018 году с коллегами из «Сибаналитприбора». Подразумевалось, что она будет проводить измерения скорости и направления ветра, влажности и температуры воздуха, атмосферное давление, интенсивность, количество и виды осадков, солнечную радиацию и высоту снега. Ученые планируют, что метеостанция год проработает без участия людей.

«Сейчас проведем испытания в наших условиях [Томской области], потом проведем испытания [в Арктике]. Наш климат резкоконтинентальный не сильно от Арктики отличается — те же температуры, только поменьше по времени. У нас на севере области уже арктическая зона», — отметил Корольков.

Уже в 2022 году устройство появится на рынке. Перед этим его внесут в реестр средств измерения РФ, получат аккредитацию на разработку от Росгидрометцентра и Международного авиационного комитета, чтобы поставить станцию в аэропортах.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика