Ученые: отражающий состояние климата ледник на Алтае может растаять после 2050 года

© tsu.ru. Александр Ерофеев на леднике Актру
Ученые: отражающий состояние климата ледник на Алтае может растаять после 2050 года
15 Июн 2020, 11:15

Алтайский ледник Левый Актру, отражающий состояние ледников Северной Азии, может растаять к середине XXI века. Он продолжает терять массу на фоне глобального потепления.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) установили новое оборудование для наблюдения за ледником Левый Актру в Республике Алтай. Там идут «активные процессы деградации обледенения», сообщила пресс-служба вуза.

«В октябре 2019 года мы подсчитывали баланс ледника Левый Актру, и он был отрицательным — потеря составила 425 мм водного эквивалента, — рассказал заведующий лабораторией гляциоклиматологии ТГУ Александр Ерофеев. — 2020 год уже бьет рекорды по температуре, по прогнозу многих экспертов он может стать самым теплым за всю историю наблюдений. В октябре мы снова будем подсчитывать массу Левого Актру. Не исключено, что ее потери будут еще более ощутимыми».

По словам Ерофеева, при сохранении существующих тенденций ледник может полностью исчезнуть ко второй половине ХХI века. Актру репрезентативен для отражения состояния других внутриконтинентальных ледников Северной Азии, рассказал ученый.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика