Новосибирские ученые подтвердили мутацию COVID, которая повышает заразность в 8 раз

© Кирилл Канин
Новосибирские ученые подтвердили мутацию COVID, которая повышает заразность в 8 раз
19 Июн 2020, 11:56

Коронавирус устойчиво мутирует, что повышает его заразность в разы, подтвердили новосибирские ученые гипотезу американских исследователей.

Разработанная Федеральным исследовательским центром информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) модель распространения COVID-19 подтвердила гипотезу об устойчивой мутации возбудителя болезни, передает «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря межведомственной рабочей группы Сибирского отделения РАН по коронавирусу Ольгу Дорохову.

«Текущая тестовая версия модели уже позволила выявить устойчивую мутацию штамма SARS-CoV2 — в частности, подтвердить гипотезу американских исследователей, которые пришли к выводу, что самая распространенная мутация вируса увеличивает эффективность его проникновения в клетку, преодоления им соответствующих клеточных барьеров и механизмов защиты, что приводит к повышению заразности в 2,5−8 раз», — отметила Дорохова.

При этом, по ее словам собеседницы агентства, на семинаре «Модели эпидемий» в МГУ, где была представлена модель, отмечали факт снижения смертности от коронавируса. Утверждается, что «первое время смертность достигла и удерживалась на уровне 10%», а к началу июня снизилась до 2−3%.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Жизнь не остановишь
Константин Сенченко
У власти выбор совсем небольшой: либо сейчас запускать в легальное политическое пространство настоящих, а не назначенных оппозиционных лидеров и потихоньку уходить, либо цепляться до последнего и потом огрести по полной.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика