Жителя Бурятии обвинили в подготовке массового убийства в техникуме при помощи пневматического пистолета и бомб

20 Июн 2020, 13:59

Юношу из Улан-Удэ обвинили в подготовке взрыва и массового расстрела в одном из техникумов города. Следствие считает, что он провел 15 испытаний самодельных бомб и хотел расстрелять студентов и преподавателей, однако у обвиняемого нашли только пневматический пистолет.

СК завершил расследование дела 19-летнего жителя Улан-Удэ, которого обвиняют по  ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывных устройств), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем взрыва) и ч. 1 ст. 30, п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом из хулиганских побуждений). В деле 36 эпизодов, сообщили в пресс-службе бурятского управления ведомства.

По версии следствия, с ноября 2018 года обвиняемый "после систематических просмотров в сети Интернет новостных публикаций и видеозаписей о происшествиях, связанных с массовыми убийствами людей в учебных заведениях страны" решил совершить массовое убийство в одном из техникумов Улан-Удэ "путем изготовления и приведения в действие радиоуправляемых взрывных устройств с последующим применением огнестрельного оружия". Однако в пресс-релизе СК указано, что обвиняемый приобрел только "пневматический пистолет, военную тактическую экипировку, противогазы, черные маски, дистанционные пульты для подрыва самодельных взрывных устройств" - об огнестрельном оружии речи не идет.

"В течение 2019 года готовясь к преступлению, он искал в сети и изучал сведения о порядке создания самодельных взрывных устройств, после чего приобрел необходимые компоненты, из которых изготовил не менее 15 взрывных устройств и в ходе испытаний осуществил их подрывы. Во время одного из таких подрывов обвиняемый уничтожил пустующий жилой дом в сельской местности, - сообщили в управлении СК по Бурятии. -  Также, подыскивая соучастников, он предложил трем знакомым вместе совершить запланированное преступление, но получил от них отказ. Это не остановило молодого человека". 

Молодой человек не учился в техникуме, но несколько раз приходил в учебное заведение под видом абитуриента. Жителя Улан-Удэ задержали сотрудники ФСБ. Его дело вскоре будет передано в суд.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Пакт Травникова-Локтя остался в прошлом
Алексей Мазур
Мэр понес ощутимое политическое поражение. А нанес его спикер заксобрания Андрей Шимкив.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика