Мэрия Новосибирска запретила митинг против поправок в Конституцию после согласия организаторов на изменение места

© vk.com/drugoross
Мэрия Новосибирска запретила митинг против поправок в Конституцию после согласия организаторов на изменение места
25 Июн 2020, 11:43

Новосибирская мэрия не согласовала митинг 1 июля против поправок в Конституцию. Организаторы согласились на предложенную властями площадку, но получили отказ и подали в суд.

Митинг против поправок в Конституцию, который был запланирован на 1 июля, не согласован «в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в связи с действием режима повышенной готовности, <…> в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц», следует из ответа мэрии Новосибирска на запрос Тайги.инфо.

Ранее один из организаторов Юрий Зимин рассказал НГС, что митинг на 1000 человек согласовали местные власти. Он должен был начаться за час до конца голосования по поправкам.

Позже другой организатор Виктор Сорокин написал в фейсбуке, что мэрия отказала в проведении митинга и выложил исковое заявление, которое подал в Центральный районный суд. 

«18 июня мы подали уведомление. 19 июня нам дали ответ с предложением о переносе места проведения митинга; мы согласились, стали приглашать людей на предложенную мэрией площадку и подтвердили своё согласие электронным письмом в мэрию 22 июня; 23 июня в 18:00 нам присылают новый ответ, запрещающий митинг, — заявил Сорокин. — Мэрия нарушила сроки, нарушила ст. 31 Конституции и №54-ФЗ, нарушила равенство, дискриминировала нас, — Путину можно проводить голосование (общероссийское общественное мероприятие), а нам запрещено».

В мэрии подтвердили Тайге.инфо, что активистам было предложено перенести митинг из Первомайского сквера к театру «Глобус», на что они согласились. Однако после этого мэрия вынесла отказ в проведении мероприятия.

Организатор митинга Виктор Сорокин сообщил, что заседание по рассмотрению иска к мэрии состоится 26 июня в 10:00. В картотеке Центрального райсуда нет информации о заседании.

Голосование по поправкам в Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. Тайга.инфо подробно рассказывала о предложенных изменениях, которые включают обнуление президентских сроков Владимира Путина, усиление власти президента и ослабление местного самоуправления и парламента.

Дату проведения голосования утвердил Путин, он заявивший, что пик эпидемии коронавируса уже прошел. На этом фоне страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, умерли, только по официальным данным, более 8,3 тыс. человек, а федеральные власти отказались от идеи всеобщего тестирования сотрудников участковых избирательных комиссий.

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года. И Путин уже не исключил, что попытается пойти на новый срок.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика