Статистика по COVID-19 и новые города после эпидемии

© unsplash.com. Цинциннати, штат Огайо, США
Статистика по COVID-19 и новые города после эпидемии
25 Июн 2020, 08:22

Какими будут города после коронавируса и что происходит с российской статистикой? А еще пандемия COVID-19 подрывает усилия по борьбе с пожарами тропических лесов. Выдержки из рассылки Тайга.Послезавтра и новый график ее выхода.

Публикуем часть рассылки о коронавирусе и мире после эпидемии. В ней есть как материалы Тайги.инфо, так и обзоры иностранных СМИ, прогнозы, полезные советы, ссылки на интересные эфиры. Подписаться можно здесь:

Как строить города после эпидемии

Архитектурный критик Григорий Ревзин в статье для Carnegie.ru рассуждает о том, какими станут города после коронавируса: «Сегодня наиболее радикальный профессиональный вывод из эпидемии видится в том, чтобы отказаться от ставки на город вообще, и повернуть к субурбии».

Идеальной моделью массового расселения в расчете на эпидемию является:

  • Индивидуальный жилой дом с участком земли;
  • С одним автомобилем на каждого взрослого члена семьи;
  • С качественным интернетом;
  • Локальными инженерными системами, в том числе энергетическими;
  • И с общественными пространствами в пешеходной доступности.

Проблема в том, что в России нет работающей модели массового индивидуального жилья:

  • Нет ни земли, ни инженерной инфраструктуры, ни дорог, ни строительной индустрии, ни системы образования и медицины, ни услуг;
  • «Чтобы все сели на машины и поехали в школу, на работу, в магазин, нам даже в Подмосковье нужна дорожная сеть в пять-семь раз больше нынешней, а в менее развитых регионах – в десятки раз».

Что происходит со статистикой

«Нет тайных сил, которые хотят изменить наши данные или не дают их опубликовать», утверждает глава Росстата в интервью РБК. По словам чиновника, расхождения почти в полтора раза между данными Росстата и оперативного штаба об апрельской смертности вызваны двумя факторами:

  1. На момент регистрации умершего от COVID-19 может не быть окончательного медицинского свидетельства о причинах смерти;
  2. В некоторых регионах нет законодательного закрепления обязанности регистрировать смерть в загсе для последующего захоронения. «Это в первую очередь Северо-Кавказский федеральный округ, часть Южного федерального округа, встречается в Поволжье и на Дальнем Востоке».

Коронавирус приведет к лесным пожарам

Коронавирус подрывает усилия по борьбе с пожарами тропических лесов в Индонезии и Бразилии. Это может усугубить пандемию, пишет Vox:

  • Рекордные пожары 2019 года были вызваны поджогами, направленными на расчистку территории под сельское хозяйство и добычу ископаемых. В некоторых случаях леса поджигали, чтобы изгнать коренных жителей;
  • Эпидемия коронавируса оставила без работы людей, которые могут попытать счастья в нелегальной вырубке лесов;
  • Правительства, занятые борьбой с коронавирусам, не смогут эффективно противостоять этому;
  • Дым и сажа лесных пожаров могут усугубить респираторные болезни и сделают распространение коронавируса более вероятным.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

PS. Теперь рассылка будет выходить раз в неделю, по вторникам. Скоро мы начнем рассказывать не только о коронавирусе, но и о будущем в целом. Пожалуйста, напишите о темах, которые были бы вам интересны.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Неслабый вызов просвещенным людям
Роман Шамолин
Под запрет попадает теперь всякая несанкционированная госорганами лекция, дискуссия, интеллектуальная встреча. К государству в этой связи вопросов нет, российское государство давно не имеет отношения к тому, что как-то связано с эволюцией разума.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика