Особенности устройства ливневой канализации

© Источник. https://331.com.ua/
Особенности устройства ливневой канализации
29 Июн 2020, 13:17

 В отличие от квартиры частный дом главным образом хорош наличием свободного пространства.

На придомовой территории участка можно построить бассейн, беседку, детскую площадку, а также обустроить сад с прудом, в котором будет стоять скамейка в окружении не только плодовых, но и декоративных деревьев. В общем существует масса способов обустроить свой двор, ограниченных лишь фантазией владельцев, но первому, чему стоит уделить внимание, является обустройство ливневой канализации. О том, для чего это нужно, а также из чего состоит ливневка, речь и пойдет далее.

Необходимость обустройства дождевой канализации

В случае обильных дождей происходит максимальное насыщение почвы влагой. Задерживаясь в грунте, вода может превратить газон, клумбы и другие элементы ландшафта в обычное болото. Как правило, причиной этому становится застой дождевой воды, который приводит к гибели растений через загнивание корней.

Кроме того, подтопление медленно разрушает фундамент и другие опорные конструкции. Владельцам частных участков рекомендуется, чтобы ливневка была обустроена в период строительства дома, так как для этого требуется копать и производить другие грязные работы.

Составляющие ливневки

Система для отвода дождевой воды на придомовом участке состоит из следующих элементов:

  • Водосборного колодца;

  • точечных дождеприемников;

  • пескоулавливателей;

  • труб или желобов.

От подбора этих элементов будет зависеть работа системы в целом, поэтому о каждом из них стоит узнать детальную информацию.

Водосборный колодец

Водосборный колодец представляет собой резервуар для стока воды, которая отводится из него по трубе за пределы участка. При проектировании системы важно предусмотреть, чтобы отводящая труба имела достаточно большой диаметр для предотвращения переполнения колодца. Для очистки поступающей воды, а также исключения риска засорения основной водоотводящей магистрали в колодце должны быть установлены синтетические или гравийные фильтры. Основное условие их выбора ― возможность установки ревизии и проведения очистки. В зависимости от типа конструкции колодец может закрываться крышкой или решеткой.

Точечные дождеприемники

Дождеприемники устанавливаются в местах точечного сбора воды, поэтому и называются точечными. Лучше всего для их установки подходят наиболее низкие места. Также дождеприемники можно размещать непосредственно под водостоками, но при этом они обязательно должны быть на порядок ниже участка, на котором будут установлены.

Их конструкция предусматривает наличие сверху решетки, которая предотвращает засорение труб, удерживая листья, пух и прочий мусор. Через дождеприемники вода попадает по трубе в колодец или в отводящую канализацию.

Пескоулавливатели

Пескоулавливатели позволяют предотвратить образование осадка и закупорку дренажных каналов, что может спровоцировать скопление земли, песка и мелких камешков, которые всегда присутствуют в потоках дождевой воды. Количество пескоулавливателей, которые могут быть на участке, не ограничено. Главное ― обеспечить возможность их обслуживания.

Трубы/желоба

Выбор использования труб или желобов зависит от вида проектируемой системы. Желоба используются в открытых системах, выполняя функции водосборников и труб. Они имеют сверху решетки и отличаются от труб простотой монтажа, а также обслуживания. Трубы используются только в закрытых системах. Благодаря скрытому монтажу, их не видно, что является их главным преимуществом.

Все составляющие дождевой канализации, включая ливнеприемники, в Киеве можно заказать через сайт: https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki, где также представлен широкий ассортимент садовой мебели и других товаров, необходимых для обустройства придомовой территории. Что касается выбора составляющих ливневки, то он определяется проектом и предпочтениями владельца участка.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика