«Корейские сказки» основателя Новосибирска впервые озвучат

02 Июл 2020, 08:06

Сборник сказок одного из основателей Новосибирска впервые выходит в аудиоформате. Он будет доступен бесплатно.

Проект «ЛитРес: Чтец» вместе с Корейским культурным центром выпустил сборник «Корейские сказки», сообщает «Литературная газета». Он приурочен к Году культурных обменов и 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей.

«Мы уверены, что колоссальная работа по озвучке, проделанная нашими чтецами при подготовке аудиосборника Николая Гарина-Михайловского, раскроет для слушателей корейскую культуру абсолютно с новой стороны и даст возможность погрузиться в мир корейского фольклора», — отметил руководитель интегрированных издательских сервисов группы компаний «ЛитРес» Евгений Селиванов.

Чтецы озвучили 65 сказок писателя и путешественника Николая Гарина-Михайловского, которые он собрал во время своей экспедиции в Корею в XIX веке. До этого сказки не выходили в аудиоформате.

Гарин-Михайловский родился в 1852 году в Санкт-Петербурге. Работал инженером на строительстве железных дорог, служил в Министерстве путей сообщения, но в 1883 году он поменял род деятельности, став землевладельцем. В 1886 вернулся на службу, устроился во Временное управление казенных железных дорог, руководил работами на Самаро-Златоустовской дороге, а позже — на участке «Челябинск-Обь». Одно из решений Михайловского и его подчиненных привело к строительству железнодорожного моста через Обь в районе села Кривощеково — поселение начало быстро расти, и уже в 1903 приобрело статус города, его назвали Ново-Николаевск, в 1926-м переименовали в Новосибирск.

Гарин-Михайловский писал под псевдонимом Н.Гарин. Публиковался в журналах «Русская мысль» и «Русское богатство». В 1898 году он начал кругосветное путешествие, и присоединился к северокорейской экспедиции Петербургского географического общества. За время путешествия он записал до 100 корейских сказок, часть была потеряна, но большинство в итоге удалось издать в 1903 году.

Николай Гарин-Михайловский скончался в 1906 году.

Дарья Руш