Как выбрать монитор для компьютера в соотношении цена и качество

© Источник. https://tekhnik.top/
Как выбрать монитор для компьютера в соотношении цена и качество
02 Июл 2020, 16:55

Выбираем монитор для компьютера в зависимости от цели использования. Советы по выбору монитора для обычных пользователей, офисных работников и геймеров.

Выбрать монитор просто, но лишь на первый взгляд. Нужно выбирать устройство не только по диагонали, но и по параметрам, вроде яркости, цветопередачи и скорости отклика. Но также следует помнить о том, что эти параметры напрямую зависят от того, для каких целей будут применять монитор. Рассмотрим особенности подбора устройства в зависимости от целей использования, а подобрать подходящую модель вы модете в рейтинге лучших мониторов.

Для обычных интернет-пользователей

Если компьютер используется только для просмотра роликов на YouTube и социальных сетей, нет смысла покупать дорогостоящее устройство со множеством функций и большим разрешением. Для этих целей будет достаточно монитора на 19-21 дюйм.

Монитор с экраном меньше 19 дюймов подойдет только в том случае, если бюджет не позволяет выбрать другой вариант, или пространство на рабочем столе сильно ограничено.

Для домашнего использования лучше купить монитор Full HD с соотношением сторон 16:9. Такой формат оптимальный, ведь под него создается большинство сайтов и снимают видео. Кроме того, для комфортного использования желательно выбирать прямоугольный, а не квадратный монитор.

Для выполнения офисных задач

По характеристикам и параметрам офисные мониторы практически ничем не отличаются от бытовых устройств. Но, чтобы долго работать за монитором было комфортно, лучше сразу купить устройство с возможность регулировки угла и высоты. Тажке желательно, чтобы в устройстве был фильтр синего, антибликовое покрытие и функция устранения мерцания.

Узкопрофильным специалистам, которые часто работают с большими таблицами, подойдут мониторы Ultra Wide. Их главная особенность – соотношение сторон 21:9. Они более широкие, поэтому на экране помещается гораздо больше данных.

Еще одна полезная функция – возможность поворачивать монитор вертикально. Некоторые пользователи считают эту функцию очень полезной для работы с таблицами и текстами. Как и в случае с устройствами предыдущей категории, при покупке рабочего монитора не стоит переплачивать за высокую скорость, цветопередачу и разрешение. Для офисной работы эти параметры не играют ключевой роли. Но, если работа предполагает пользование графическими редакторами, им все же стоит уделить внимание.

Для настоящих киноманов

Смотреть фильмы комфортнее всего по телевизору, причем он обойдется дешевле покупки монитора, причем диагональ, углы обзора и качество картинки при этом останутся прежними. Кроме того, телевизоры гораздо лучше передают картинку в динамических сценах.

Но, если для просмотра фильмов нужен именно монитор, при его покупке стоит обратить внимание на такие параметры:

  • Минимальная диагональ должна составлять 24 дюйма, но лучше отдать предпочтение устройству на 30 дюймов. Благодаря этому фильмы будет удобно смотреть с большого расстояния или в компании друзей.
  • Соотношение сторон должно составлять 16:9. Большинство фильмов и сериалов сняты именно в таком формате.
  • Минимально допустимое разрешение Full HD, но фанатам качественной картинки лучше выбирать мониторы 4К. Но, если монитор будет в этом формате, в дополнение к монитору придется купить мощную видеокарту.
  • Для лучшей цветопередачи необходимо выбирать мониторы с матрицей IPS или VA. Эти матрицы также обеспечивают хорошие углы обзора, поэтому картинка не будет искажаться, вне зависимости от местоположения зрителя.

Также желательно, чтобы в мониторе была возможность крепления на стену. Внимание обращают и на частоту. Минимальный показатель – 75 Гц, но лучше выбирать мониторы с частотой 100 и больше Гц, чтобы динамичные сцены выглядели более эффектно и реалистично.

При покупке монитора для просмотра фильмов не стоит переплачивать за изогнутый или Ultra Wide экран. Фильмы и сериалы редко выпускают в таком формате, поэтому при просмотре по бокам появятся некрасивые черные полосы. Изогнутый экран подойдет только для индивидуального просмотра фильмов. Но, если кино будут смотреть в большой компании, зрителям, сидящим по бокам, будет не очень комфортно.

Для выполнения творческих задач и дизайна

Ключевым параметром для такого монитора является цветопередача. Этот показатель должен быть максимальным, чтобы цвета на экране не искажались, и выглядели реалистично. Для этой цели больше всего подходит матрица IPS. Она обладает не только высокой цветопередачей, но и хорошими углами обзора. Другими словами, изображение будет выглядеть одинаково как при просмотре по центру, сбоку или снизу. Благодаря этому пользователю будет не только удобно работать, но и демонстрировать результат своих трудов коллегам.

Еще одно обязательное условие, которому должен соответствовать художественный монитор, это глянцевое покрытие. Матовое меньше бликует на солнце, но сильно искажает цвета, что недопустимо в дизайне.

Минимальная подходящая диагональ – 24 дюйма. На таком экране поместится достаточно элементов для выполнения художественных задач. Для таких мониторов частота не играет ключевой роли, поэтому за нее можно не переплачивать. Изогнутый экран тоже не самая необходимая функция. Если бюджет не позволяет, такой монитор можно не покупать, но, если есть достаточно средств, изогнутый монитор будет по-настоящему достойным приобретением: края картинки будут постоянно видны периферийным зрением, и пользователю не придется постоянно поворачивать голову, чтобы рассмотреть все детали.

Монитор для игр для профессиональных геймеров

Главный критерий игрового монитора – частота. Минимально допустимый показатель – 100 Гц, но профессиональные киберспортсмены выбирают устройства с частотой 180 Гц. Тогда картинка будет полностью соответствовать событиям, происходящим в игре.

Другие необходимые показатели для игрового монитора такие:

  • Чтобы картинка была динамичной, выбирают монитор с TN+film матрицей. Она отлично передает картинку, но цветопередача у нее хуже, чем у VA.
  • Если компьютер не очень мощный, хватит монитора с разрешением Full HD, ведь большее разрешение просто не потянет видеокарта. Однако, чем она мощнее, тем более качественный с точки зрения монитор можно выбирать.
  • Также стоит обратить внимание на соотношение сторон. Можно выбрать устройство 21:9 или 32:9. Такие устройства значительно расширяют углы обзора, позволяют глубже погрузиться в игру и создают уникальный эффект присутствия, особенно, если монитор изогнутый.
  • Чтобы картинка менялась на экране более плавно, лучше выбирать мониторы с технологиями Nvidia G-Sync или AMD FreeSync. По параметрам они практически не отличаются, но работают только с видеокартами аналогичных производителей.

Во многих современных играх предусмотрен HDR-режим. Если геймер планирует использовать данную функцию, лучше купить монитор, который ее поддерживает.

Общие рекомендации по выбору

К сожалению, некоторые производители иногда намеренно завышают характеристики устройств, поэтому все параметры следует проверять на практике. Например, если в инструкции указаны углы обзора 178 градусов, по факту изображение может искажаться по бокам. Кроме того, указанная в инструкции диагональ может быть меньше фактической. Обычно это относится к мониторам с рамками. В инструкции указывают диагональ вместе с рамками, а по факту диагональ будет на половину дюйма меньше. Именно поэтому перед покупкой нужно обязательно осматривать устройство.

Если пользователь – не геймер или профессиональный дизайнер, переплачивать за изогнутый экран не имеет смысла. Такие устройства стоят слишком дорого, и, если компьютер будут использовать только для просмотра фильмов и интернет-серфинга, переплачивать за них не имеет смысла.

Иногда в магазине можно увидеть монитор с пометкой "игровой", но по факту они таковыми не являются. Не стоит верить надписям на слово: лучше детально осмотреть изделие и изучить его характеристики. Довольно часто такая надпись является обычным маркетинговым ходом. Также следует обращать внимание на типы разъемов, особенно, если монитор покупают под старый компьютер. В них может не быть соответствующих разъемов для подключения.

В магазинах электроники часто предлагают различные платные функции, вроде проверки на битые пиксели. Не стоит соглашаться на такое предложение. Продавцы в любом случае должны провести такую проверку. Кроме того, если монитор окажется бракованным, его всегда можно будет вернуть в магазин.

Источник: tekhnik.top


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика