Как использовать блокчейн в бизнесе и что выбрать

© Источник. https://cryptograph.life
Как использовать блокчейн в бизнесе и что выбрать
04 Июл 2020, 07:22

Блокчейн — инструмент для создания децентрализованной базы данных. Это программное обеспечение, доступ к которому имеет большое количество компьютеров. Такой своеобразный тип бухгалтерского учета дает возможность контролировать актуальные транзакции без согласия доверенной стороны.


Особенности блокчейн-системы

Данная технология используется в банках, логистических системах, страховых компаниях, применяется и для верификации личности. Блокчейн состоит из блоков, которые последовательно соединяются в единую цепь. Имеющаяся в них информация содержится на разных компьютерах, без прикрепления к определенному серверу. Преимущества технологии:

  • децентрализация;

  • надежность;

  • прозрачность;

  • отсутствие лимита объема данных.

Недостатки блокчейн-системы:

  • ключи могут потеряться;

  • высокий уровень энергозатратности во время добычи блоков;

  • скорость верификации транзакций.

Для распространения блокчейн-технологии необходимо выпустить собственную криптовалюту, которая обеспечит высокую скорость выполнения финансовых операций. Блокчейн-технология для бизнеса используется при взаимодействии пользователей с высоким уровнем недоверия (компании-конкуренты, филиалы организаций). Главное — правильно распределить группы возможных рисков, связанные с безопасностью.

Как выбрать блокчейн для бизнеса

Если бизнес ориентирован на прием лишь криптовалютных платежей, достаточно будет создать адрес для них и решить юридические вопросы. Если в вашей системе необходимо автоматизировать более сложные операции, рекомендуется размещать смарт-контракты сети публичного типа. Еще одно решение — можно разработать личный блокчейн.

Определитесь с типом блокчейна: публичный или личный

Публичный тип блокчейна — сеть, к которой открыт общий доступ без разрешения третьего лица, т. е. доступ получает любой пользователь интернета. Главными преимуществами общественного блокчейна являются прозрачность и надежность обмена данных по всему миру. Очевидно, что в таких условиях сеть может быть дискредитирована. Правила публичного блокчейна не могут быть пересмотрены после их утверждения в начале разработки.

Личные блокчейны — технология, доступ к которой имеет только доверенный круг лиц. Контролируют работу сети владельцы, а правила системы могут быть изменены под действием различных факторов (количество участников, авторизация, уровень власти и т. д.). Такой тип блокчейнов позволяет работать как автономно, так и в связи с другими цепочками. Личные блокчейны часто применяются предприятиями нефтегазовой отрасли. В целом, уровень доверия в личных блокчейнах значительно выше, чем в публичных. Разработка личного блокчейна требует привлечения специалистов компьютерной и юридической направленности. Кроме того, необходимо создать собственный форк (сервисы для наблюдения за работой системы, а также ряд инструментов для пользователей). Далее сеть проходит тестирование, усовершенствование и устранение неполадок, после чего ее оценивают эксперты.

Недостатки личного типа блокчейна:

  1. Разработка программного обеспечения требует больших расходов.

  2. Проблемы и задачи, которые требуют новаторского подхода к решению.

  3. Многоуровневый процесс тестирования.

Существуют и готовые решения для разработки блокчейна. Среди них есть как незрелые платформы (Open Ledge, Bitcoin Blockchain, Corda), так и хорошо зарекомендовавшие себя сети, имеющие открытый программный код (Ethereum, EOS Hyperledger).

Ethereum

Наиболее известной и используемой на сегодняшний день является сеть Ethereum. Она проверена годами и считается самой надежной на рынке. Главные преимущества сети:

  • рациональная экосистема;

  • доступные языки для формирования смарт-контактов (C++, JavaScript, Python);

  • достаточное количество гибких инструментов;

  • широкая база рабочих алгоритмов.

При возникновении непредвиденных ситуаций есть возможность перенести смарт-контакты из одной сети Ethereum в другую. Размещение на одном из форков Ethereum — оптимальное решения для сетей с небольшим потоком транзакций. Там обеспечивается высокий уровень защиты криптоактивов пользователей. Данные, которые хранятся в блокчейне, устойчивы к изменениям. Благодаря свойству постоянности сети информация невосприимчива даже к хакерским атакам.

EOS

Для создания высокоскоростного публичного блокчейна рекомендовано отдать предпочтение EOS. Основные преимущества:

  • возможность написания смарт-контактов всех уровней сложности;

  • доступная система учетных данных;

  • выбор валидаторов;

  • система создана на С++.

EOS применяется при необходимости осуществления быстрых криптовалютных платежей и простого управления учетными записями. Чаще всего используется в работе терминалов, ATM и платежных сетей.

Hyperledger

Отличительной платформой для созданий блокчейнов является Hyperledger. Эта система отказалась от разработки собственных криптоактивов и не имеет внутренней экономики. Hyperledger развивается как информационная технология, применяемая для оборота документов внутри компаний. Hyperledger уступает в ряде преимуществ другим публичным сетям, т. к. создавался для корпоративных клиентов. Несмотря на это, компании применяют Hyperledger для сервисных операций с важным и редким оснащением. Наилучшим решением Hyperledger является для тех, кому требуется запуск мощного блокчейна для бизнеса внутри корпоративной сети.

Near Protocol, NuCypher, Coda

Для разработки блокчейна можно воспользоваться сравнительно новыми платформами. Они представляют собой тестовые сети, поэтому есть вероятность возникновения затруднений и непредвиденных обстоятельств. В то же время такие решения, как Near Protocol, NuCypher, Coda, активно помогают улаживать проблемы с блокчейном. Поэтому если одна из названых сетей удовлетворяет ваши требования, можно пойти на некоторый риск и довериться программному коду.

При работе на публичной платформе вы лишаетесь затрат на дорогое программное обеспечение, сопутствующие инструменты и техподдержку. Сети EOS и Ethereum предлагают достаточное количество форков и широкий выбор функций, что дает возможность сконцентрироваться на вашей бизнес-логике. При выборе блокчейна для бизнеса стоит ответственно подходить к разработке собственного проекта. Сформируйте ваши требования и учитывайте преимущества и недостатки различных решений. Заранее оцените поддержку функционирования форка, обновление и исправление ошибок в коде, контроль работы блокчейна в целом.

Источник- портал Криптограф Лайф

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика