Томские ученые предлагают избавить город от неприятного запаха с помощью водорослей

© tsu.ru
Томские ученые предлагают избавить город от неприятного запаха с помощью водорослей
08 Июл 2020, 11:31

Ученые нашли решение проблемы неприятного запаха в Томске. Они предлагают очищать жидкие биоотходы с помощью водорослей, а твердые перерабатывать в биогаз и удобрения с помощью специальной установки.

Ученые Томского политехнического университета предлагают комплексный подход к решению проблемы неприятного запаха, который периодически беспокоит жителей Томска, сообщает пресс-служба вуза.

Исследователи считают, что запах в городе появляется из-за хранения отходов сельского хозяйства, животноводства и птицеводства.

«Отходы хранятся в твердом, а также жидком виде — в так называемых иловых отстойниках, которые и становятся источником сильного неприятного запаха и испарений. Мы предлагаем комплекс мер по борьбе с этими проблемами», — рассказал Алексей Яковлев, директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ.

Для твердых отходов ученые предлагают использовать опытно-промышленную биоэнергетическую установку. Она может переработать отходы в биогаз и биоудобрения.

Биоэнергетическая установка, разработанная в ТПУ, ускоряет получение биогаза из отходов. Она позволяет превращать биомассы в энергию. Принцип действия установки основан на анаэробном процессе метанового брожения, то есть процессе разрушения органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха. Работать она может практически на любых органических отходах, кроме тех, которые содержат лигноцеллюлозу. Это сухое вещество растений, состоящее из углеводных полимеров – целлюлозы, гемицеллюлозы, а также ароматического полимера – лигнины. В России работает всего несколько таких установок.

Жидкие отходы ученые предлагают очищать с помощью водорослей.

«У нас есть богатый опыт промышленного производства микроводорослей, в том числе и хлореллы. В лабораторных условиях уже проведены эксперименты, подтвердившие эффективность хлореллы для очистки водоемов, загрязненных в том числе биоотходами. Кроме того, для решения этой же задачи можно использовать ряску. Она быстро растет и достаточно эффективно очищает пруды и озера», — прокомментировал Яковлев.

Ученые ТПУ готовы предложить свои технологии промышленным партнерам и масштабировать их под нужды потенциальных заказчиков.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования