Жители Горного Алтая заразились трихинеллезом, поев копченой медвежатины
12 человек заболели трихинеллезом в Республике Алтай после употребления в пищу копченой медвежатины. Ведется эпидемиологическое расследование.
В Турочакском районе 12 человек заболели трихинеллезом, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование с изъятием остатков мяса или мясных продуктов. Уже установлено, что все заболевшие ели копченую медвежатину.
Эксперты считают, что часть личинок трихинелл осталась живой после копчения и вызвала заражение. Симптомы появились примерно через 2 недели после употребления медвежатины. У людей повысилась температура тела, появились боли в мышцах, отекло лицо.
Заболевание без лечения длится довольно долго — до 3−5 недель, осложняясь кардиологическими проблемами (личинки оседают у человека в мышцах, в том числе и мышцах сердца). В отдельных случаях заболевание может привести к смерти.
Как уточнили в пресс-службе, охотники Республики Алтай хорошо осведомлены о заболевании и сами привозят в ветеринарные лаборатории для исследования добытое мясо, чтобы исключить трихинеллез. При обнаружении личинок трихинелл мясо утилизируется или сжигается.
В природе трихинеллез среди хищных животных распространен довольно широко. В каждой второй-третьей туше кабана, барсука или бурого медведя, добытых на территории республики, обнаруживаются личинки трихинелл.
Трихинеллы устойчивы к факторам внешней среды, они сохраняются при СВЧ-излучении, заморозке и приготовлении котлет или копченого мяса. Обезвредить мясо можно только с помощью длительной варки в течение 3−4 часов.