Российские ученые нашли способ уточнить возраст комет. Это поможет понять эволюцию Солнечной системы

© wikipedia.org. Траектория кометы ATLAS
Российские ученые нашли способ уточнить возраст комет. Это поможет понять эволюцию Солнечной системы
10 Июл 2020, 20:15

Ученые Дальневосточного федерального университета предложили определять время пребывания комет в Солнечной системе по количеству углеродного вещества в их составе: чем его меньше, тем комета старше.

Астрофизики проанализировали состав пылевых частиц в оболочке и хвосте кометы ATLAS (C/2019 Y4), которая приблизилась к Земле в мае 2020 года и разрушилась на глазах у исследователей. Оказалось, что внутри кометы содержалось большое количество углеродистого вещества. Ученые предполагают, что количество углерода в других кометах может рассказать о том, как долго они находились в Солнечной системе: чем больше углерода, тем меньше времени комета провела рядом с Солнцем, и наоборот.

«ATLAS должна была стать самой яркой кометой в этом году, ее можно было бы наблюдать с Земли невооруженным глазом. Вместо этого ученые всего мира с любопытством следили за дезинтеграцией кометы, — объясняет аспирант Школы естественных наук ДВФУ Екатерина Чорная. — Поскольку мы начали вести фотометрические и поляриметрические наблюдения за кометой еще до начала ее распада, то смогли сравнить состав ее комы до и во время разрушения. В процессе распада мы наблюдали резкий рост положительной ветви поляризации. При помощи моделирования мы выяснили, что это соответствует высокому содержанию углеродистых частиц».

Комета ATLAS появлялась в Солнечной системе раз в 5476 лет. Такие кометы содержат много «законсервированного» изначального вещества — древнейших элементов, образованных на ранних этапах формирования Солнечной системы. Ученые сравнивают состав пылевых частиц комет, чтобы больше узнать об эволюции Солнечной системы. Для этого они смотрят, как пылевые частицы задерживают, преломляют и поляризуют свет.

В исследовании кометы ATLAS приняли участие сотрудники Школы естественных наук ДВФУ, Института прикладной астрономии РАН, Университета Кёнг Хи (Южная Корея) и Института космических наук (США).

Ранее Тайга.инфо писала, что телескоп на Байкале проверит данные об образовании частиц нейтрино около черных дыр, и объясняла, почему важно изучать астрономию в школах.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика