Старообрядцы Забайкалья установили поклонный крест в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума

© altaistarover.ru
Старообрядцы Забайкалья установили поклонный крест в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума
13 Июл 2020, 05:32

Старообрядцы установили поклонный крест в память о протопопе Аввакуме на берегу Иван-озера недалеко от Читы. «Священномученник» отбывал ссылку в Забайкалье.

Поклонный крест в память о «священномученике и исповеднике Аввакуме» установили старообрядцы на берегу Иван-озера в Забайкалье по благословению епископа Томско-Енисейского Григория, сообщает издание «Алтайский старообрядец».

«Место было выбрано не случайно. Это место ссылки сего великого исповедника, где он вместе со своей семьей претерпел множество лишений, а окрестные берега были исхожены его стопами», — сообщили старообрядцы.

Издание подчеркивает, что все работы были выполнены силами местной старообрядческой общины, а во время молебна «начал накрапывать дождик, как бы испытывая на прочность собравшихся, но с первыми звуками Евангелия осадки прекратились».

Протопоп Аввакум — священник Русской церкви, писатель (автор Жития протопопа Аввакума, ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам).

В конце 1640-х — начале 1650-х годов — протопоп города Юрьева-Повольского, участник влиятельного Кружка ревнителей благочестия, друг и соратник будущего патриарха Московского Никона, также входившего в этот кружок; впоследствии противник церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем, идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества в период его возникновения. За свою религиозную деятельность был сослан, заточён в тюрьму и в итоге казнён.

В старообрядчестве на протяжении всей его истории являлся авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика