Власти Кузбасса намерены использовать золу при ремонте дорог для его удешевления

© Анастасия Кораблева
Власти Кузбасса намерены использовать золу при ремонте дорог для его удешевления
18 Июл 2020, 07:52

Первый замгубернатора Кузбасса Вячеслав Телегин предложил использовать золошлаковые отходы электростанций при ремонте дорог региона. Это должно сократить стоимость работ и повысить их экологичность.

Ежегодно на электростанциях региона образуется 1,5 млн тонн золошлаковых отходов. За прошлые годы их накопилось уже более 80 тыс. тонн. Они могут применяться при строительстве дорог, производстве цемента, других строительных материалов и в качестве техногенного грунта для рекультивации горных выработок.

«Применение золошлаковых материалов не только экономит природные ресурсы и сохраняет окружающую среду, но и существенно повышает качество, снижает себестоимость производства, повышает долговечность эксплуатации, например, автомобильных дорог», — цитирует Телегина пресс-служба администрации.

Замгубернатора отметил, что у Кузбасса уже есть опыт вторичного использования золошлаков, но он не может сравниться с объемами, идущими просто на размещение и хранение.

«В развитых зарубежных странах уровень использования золошлаков достигает 50−100% от их текущего выхода. Китай вовлекает в оборот 80%, Япония — 96%, страны Евросоюза — 98%, США — 46%. Самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа в ОАЭ построено с использованием золошлаковых материалов», — подчеркнул Телегин.

Он заявил, что до августа 2020 года Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) разработает рецептуру использования золошлаков в ремонте дорог, которую оценят эксперты и дорожники. Если образец их устроит, то «можно будет думать» о промышленных масштабах использования золы, заявил Телегин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика