Томские ученые планируют создать радиоактивный препарат от рака с минимальным вредом организму

© news.tpu.ru
Томские ученые планируют создать радиоактивный препарат от рака с минимальным вредом организму
20 Июл 2020, 12:20

Специалисты начали производить изотоп редкоземельного металла, на основе которого предполагают синтезировать противораковый препарат. Он будет уничтожать опухоли точечно, минимально вредя здоровым органам и тканям человека. Осенью начнутся эксперименты на ядерном реакторе Томского политехнического университета (ТПУ).

«Мы начали производство соединения изотопа трихлорид лютеция-177. Применяться он будет для того, чтобы синтезировать радиофармпрепараты для точечного уничтожения опухолей. До конца года мы отправим образцы в АО „НИФХИ имени Карпова“ на независимую экспертизу. Там радиохимики будут смотреть на качество нашего трихлорид лютеция», — цитирует физика Игоря Шаманина пресс-служба ТПУ.

Томские ученые планируют в октябре 2020 года начать эксперименты на исследовательском ядерном реакторе ТПУ, чтобы создать первый в России радиоактивный препарат на основе производимого изотопа. Специалисты по особой технологии очищают изотоп от примесей, чтобы сохранить его терапевтические свойства и уменьшить вред от излучения.

В 2021 году ученые хотят провести доклинические испытания будущего препарата.

Вероника Болонева


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
COVID-19 в большом городе
Елена Бобяк
Директора частных клиник стучались во все двери и пытались понять, что же им делать в условиях эпидемии коронавируса? Минздрав нам не отвечал. Или отвечал, что частные клиники могут делать что угодно, пусть получают информацию из открытых источников, а если что пойдет не так – мы их накажем, непременно.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика